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クリスマスケーキ

クリスマスケーキ


タルトマームのクリスマスケーキが漸く完成しました。


           グリオット・ショコラ
           IMG_1217_convert_20111121193307.jpg
          バターケーキのような生地にお酒を効かせたチェリーと
ガナッシュを三層に挟みガナッシュと煌きのグラサージュで
          仕上げたチョコ好きの為のケーキに作り上げました。


           パッション・マンゴー
           IMG_1215_convert_20111121193357.jpg
          ホワイトチョコムースとフランボワーズソースをセンターに忍ばせ 
          トロピカルでありながらクリーミーなパッションマンゴーのムース
          ケーキです。

          
          あと1ヶ月でクリスマス
          街中は飾られてキラキラ
          我が家の玄関にもクリスマスリースを飾りました。          

          クリスマスパーティの主役になるのはケーキですね。
          その期待に応えられるよう今年も頑張りました。
          喜んで頂けると嬉しいです。
          この子達を含めて5種のラインナッップになっております。


11月はいろいろな事が重なりとにかく忙しい月でした。
ストレスからか関節部分が痒くてブツブツが・・アトピー?!

でも明日からドイツのクリスマス市へ行ってきます。
このことで忙しくなったこともあったのですがやるべきことはやれたのでホッとして行けます。
そして帰ってきたら12月のスタートです

それでは行って来ますね。
   


 


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  1. 2011/11/23(水) 10:04:13|
  2. レッスンについて
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ミラヴィルの会 川越散策へ

ミラヴィルの会 川越散策へ


料理教室のメンバーで美味しいものを楽しむ会へ発展した「ミラヴィルの会」は震災以来活動を謹んでいましたが
川越散策を皮切りに再開することになりました。
この企画は私が幹事で3月に行われるはずでした。

蔵の街 小江戸川越はテレビでもよく出たり日帰り観光としてもクローズアップされているので皆さんとても楽しみにしていてくれました。

昼食に選んだのはメンバーのご縁もあり うなぎの「林家」
川越はお芋とうなぎが有名なのですよ。

昨年のNHK連続小説「つばさ」のロケにも使われました。
前のお店が酒屋さんだったのでトロッコがあり店の奥まで続いているとても雰囲気のあるお店なのです。

        DSCF9311_convert_20111121212015.jpg

3千円でお願いしたものは
    水菜の和え物
       DSCF9303_convert_20111121211721.jpg
    お出汁が美味しい!
   
    隠れふろふき
       DSCF9305_convert_20111121211754.jpg
    赤味噌が下に隠れています

    餅入り茶碗蒸し
       DSCF9307_convert_20111121211832.jpg

    お待ちかね!!鰻重と肝吸い
       DSCF9309_convert_20111121211910.jpg
      分厚いうなぎが香ばしくタレも美味しく皆さんに大好評!!

    抹茶ババロアときな粉アイス
       DSCF9310_convert_20111121211948.jpg

うなぎが出てくるまでに時間はかかりましたが大満足のお味なのでまた行きたくなるお店です。


この後、松本醤油蔵の見学(無料なのにミニ醤油がもらえますよ)
菓子屋横丁では長~い麩菓子を買われた方もあり(もちろんこの先から黄色い旗?ではなく黄色い棒が目印になったのは間違いなく^^)
一番街ではあちこちのお店で試食をしながら買い物を楽しみ^^
時の鐘でカメラポイント
最後に鏡山酒蔵跡の蔵里でお土産を買い
いや~よく歩きよく食べ、笑い楽しい一日になりました。
お天気に恵まれたこともあり
初めて訪れた皆様方からはもう一度来たいとおっしゃって下さり

大好評を得て川越散策の幹事を終えて良かったと^^

今回は食べ歩きが主になりましたが喜多院や川越城本丸御殿など歴史的にも楽しめるところも多くあり
是非再訪していただけたら嬉しいです。

いい街ですよ、川越。 
  1. 2011/11/22(火) 12:22:43|
  2. コラム&日記
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台湾土産

台湾土産


台湾に行かれたお友達から珍しいお土産を頂きました。

         IMG_1223_convert_20111121193118.jpg
      
        IMG_1230_convert_20111121193208.jpg

       アヒルの卵はお酢とお醤油の煮卵のような・・
       食べるとゴムを噛むようですがお味が美味しいので後引き卵~~
       そしてパイナップルケーキ
       皮は中華っぽいけれどパイナップルの餡がフルーティ^^
       台湾の素敵な小袋に入れてくれて気遣いが嬉しい。
       そして、水に戻すと凄~く大きくなりそうなきくらげ

       Y子さん 美味しかったです、ありがとうございました。^^
  1. 2011/11/21(月) 19:54:45|
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レストラン「オギノ」へ

レストラン 「オギノ」へ


予約がなかなか取れない池尻大橋の「オギノ」へランチに行ってきました。
4ヶ月前から苦戦して2ヶ月前にやっと友達が予約を取ってくれました(これって大変なのです~)

前菜・スープ・メイン・デザートのブリフィクスのコース(2500円)

パンとリエット
       DSCF9276_convert_20111113185022.jpg
       美味しくて有名なリエット^^

前菜  アンキモと生ハムのサラダ ラヴィゴットソース 
       DSCF9278_convert_20111113185102.jpg
       下にアンキモと生ハムが沢山隠れています

スープ かぼちゃのポタージュ
       DSCF9280_convert_20111113185132.jpg

メイン ウズラの肉詰め
       DSCF9281_convert_20111113185309.jpg
        うずらの中は目いっぱいの肉詰めが       
        そして太~いアスパラも美味しいこと!

キハダマグロのソテー トマトソース
        DSCF9283_convert_20111113185230.jpg
       本当はアンチョビソースでしたが苦手な友人なので特別にトマトソース
       このボリューム!
    
デザート チョコレートとマロンのテリーヌ バニラアイス添え
       DSCF9286_convert_20111113185427.jpg

洋梨の赤ワインコンポートと煮汁のジュレ 牛乳アイス添え
         DSCF9287_convert_20111113185457.jpg

コーヒー
         DSCF9288_convert_20111113185534.jpg


手軽なお値段で本物フレンチを堪能させてくれます。
そしてボリュームが凄いです。
白と茶色でスッきりした店内。
ガラス張りで見える厨房にはシェフは黒、スタッフはお揃いのTシャツ姿なので厨房だけみるとまるでラーメン屋?のよう^^
ビストロ感覚で構えることなく食事が楽しめます。
若いシェフのパンチのある料理が美味しい(野菜もとてもいいのです!)ので再訪したいけれど1月までいっぱいということ・・。
また来年頑張って予約とれたらいいけれど^^
  1. 2011/11/16(水) 10:15:00|
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11月のケーキ達


いつもは月末なのですがちょっと早めに今月のケーキ達のご紹介をしますね。

Aクラス 「ロア・ル・ショコラ」
         IMG_1127_1_convert_20111113144101.jpg


Sクラス 「ムース・パッション・マングー」
         IMG_1193_convert_20111113143901.jpg


単発レッスン 「マロニエ」 
           IMG_0258_convert_20110830184706.jpg


       「メープルロールケーキ」
           DSCF9273_convert_20111113185607.jpg



もう11月も中旬だというのにこの温かさは異常ですね・・
来月はいよいよクリスマスメニューに入ります。
街にはクリスマスソングが流れ始めました~~
  1. 2011/11/14(月) 10:58:22|
  2. 未分類
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フランスのお土産

フランスのお土産


夫が出張から帰ってきました。

        モンテリマールヌガー
        IMG_1151_convert_20111112200302.jpg
ラムレーズン、プルーン、アルマニャック、グランマルニエ、オレンジ、ショコラ、フランボワーズ、ピスタチオ、バニラ
私は3年前にモンテリマールの工場見学までしたけれど(ちなみにこれらは空港買い)その当時ラムレーズンやプルーンやアルマニャック、グランマルニエなんかなかったなぁ~~いや~これらは好みです~。  


パリホテル横のパン屋さんで買ったパン4種
パン・ド・ショコラ クロワッサンダマンド エスカルゴ あと名前がわからないパン

フランスのパンは粉が美味しいしバターも美味しいのでやはり美味しい。
また大きい!

そしてモノプリでもカルフールでもない小さなスーパーで買ったというバター3種
ISIGNY(イズニー) ELLE&VIRE(エル&ヴィール)GRAND FERMAGE(グラン・フェルマージュ)
        IMG_1172_convert_20111112200526.jpg

   こだわりなくパッパと買ったようだけど大当たりがありました。
        Sel de Mer(セル・ドゥ・メール)
        IMG_1185_convert_20111112200636.jpg
   イズニーバターもAOCになるほど美味しいのですが
   このセルドゥメールはフランス西部のノアールムーティエール産の高級粗塩(フルールドセル)が2~3%入った発酵バターです。

 小さな粒々が見えていますね。
 
 食べた瞬間、甘い塩味と旨みに感激!そして、口どけのいいこと
 塊のままのせて食べたいバターです!!
 
 
   LE RUSTIQUE (ル・ルスティック)カマンベール
        IMG_1188_convert_20111112200732.jpg
      殺菌乳と無殺菌乳を合わせて作られたカマンベール
      無殺菌乳のみで作られるAOCチーズに勝るとも劣らないと言われている
      ようです。
      赤いチェックの紙が敷かれて可愛い。
  
     今まで食べたカマンベールの中で一番美味しく
     いつまでも舌に残る乳風味も堪らない。
     生乳の美味しさですね。

無殺菌乳で作るAOCチーズも菌の繁殖がありフランスでもだんだん難しくなっているようです。
生乳で作ることでこんなに味が違うことにやはり熱殺菌することで美味しさが失われていることを実感です。

ノルマンディー産のこれら乳製品が全て2ユーロもしないことに何て羨ましいことでしょう。


飛行機の荷物室は冷えていますが保冷剤もパッキンもなく持って帰ってきたことに無謀さが・・。
でもこの日は珍しく東京の気温は12度だったしと・・(苦笑)


寒い時期に行くと美味しい乳製品が買って来れることがいいことですね。
  1. 2011/11/12(土) 20:14:26|
  2. コラム&日記
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12月Sクラスケーキの訂正

12月 Sクラスケーキの訂正


先日ご案内した12月Sクラスケーキの説明がかなり抜けていましたので改めてアップします。


「キャラメル・ムース・オ・リーム」
パンドジェーヌショコラを敷き込みライムガナッシュをセンターにしのばせたクレームキャラメルムースのケーキです。そしてキャラメルサレのグラサージュをかけて仕上げます。
シックな大人のアントルメとなります。

            IMG_0885_convert_20111108131938.jpg
         こちらにオーナメントを飾りクリスマスケーキに仕上げていきます。

  
  1. 2011/11/11(金) 10:18:03|
  2. レッスンについて
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12月のレッスン予定

12月のレッスン予定


今日は立冬です。
でもポカポカで窓を開けていてちょうどいいくらいの日中でした。
明日からは冷えてくるようなので皆様、風邪をひかれないようにご注意くださいね。
   
さて、いよいよあと2ヶ月足らずでクリスマス。
年々一年がたつのが早くなり不思議で怖いです。
街中ではクリスマスツリーが飾られていて今月末にはイルミネーションが始まり盛り上げムードになっていくのでしょう。



それでは12月クリスマスメニューのご案内です。

Aクラス 美味しいバタークリームで作るブッシュ・ド・ノエル
Cクラス カシスとマロンのブッシュ・ド・ノエル

Sクラス キャラメルムースのX'mas 
ショコラのパンドジェーヌを敷き込みキャラメルムースのセンターにはキャラメルガナッシュを忍ばせます。仕上げもキャラメルのグラサージュになりキャラメル尽くしの渋いクリスマスケーキになります。
          IMG_0885_convert_20111108131938.jpg
        こちらにクリスマスオーナメントで仕上げていきます。


単発レッスンのご案内
会員でなくてもどなたでも参加していただける実習型レッスンです。

「パン・ド・エピス」 (パウンド小型2個お持ち帰り)
数種類ものスパイスと柑橘系ピールを入れたスパイスケーキ
     IMG_0312_convert_20111102212900.jpg

「キプフェル」(小袋1つお持ち帰り)
シナモンが入ったクリスマスに食べる三日月型クッキー
     DSCF7630_convert_20111103124255.jpg

会員:5000円  一般:5500円


日 程: 通常レッスンと単発レッスン 共通日となります。 
     下記日程よりお選び下さい。(予備日もございます。ご相談下さい)

 12/ 2 10:30~ 14:00~
 12/ 3 10:00~
 12/ 6 10:00~ 14:00~
 12/ 7 10:00~ 14:00~
 12/10 10:00~
 12/12 10:00~ 14:00~
 12/13 10:00~ 14:00~
 12/15 10:00~ 14:00~
 12/16 10:00~ 14:00~


    
  1. 2011/11/03(木) 13:53:41|
  2. レッスンについて
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パリラデュレの マカロン 

パリラデュレのマカロン


今日は M 先生のお宅へお料理レッスンに行ってきました。

フランスの「サロン・ドュ・ショコラ」から帰って来られたばかり。
夏に
 「キャンセル者が出たら声かけていい?」
って言われ、密かに期待していたけれどよっぽどのことがない限り誰もキャンセルなんてするわけないですね・・


試食後に出されたお土産のパリ ラデュレのマカロン
      IMG_1137_convert_20111102211424.jpg
      上から
        ラズベリー
        ピスタチオ
        ショコラ
        アプリコット
        ヴァニラ
        カシス

   でも、何よりもこのパッケージ!!
   日本未入荷の素敵な素敵な箱に目がくぎづけ!
    (写真はピントがずれてしまいましたが・・)
   優しい色目でコロコロと可愛い筒型を開くと眩しい!!
   宝石箱のようです。

            IMG_1140_convert_20111102211523.jpg

    頂いたのはアプリコット
    ふんわりと空気が入ったようなマカロンに
    アプリコットクリームが濃いくてやっぱり美味しい。
 
パリの美味しい話や街歩きの話を聞いているとまた行きたくなりました~。
  1. 2011/11/02(水) 22:19:23|
  2. お菓子紹介
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