FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

11月のレッスン予定

11月のレッスン予定


今日は温かいハロウィンデーでした。
出先から夜帰宅する頃、駅のショップはかぼちゃからクリスマスの飾りに変えているところ。

ちょっと早すぎませんか~
楽しいクリスマスですが私は見るだけで気忙しくなってしまいます。

さて遅くなりましたが
11月の予定です。

11/1(火)10:00~ Aクラス
11/8 (火)14:00~ Sクラス
11/9(水)10:00~ Sクラス
11/11(金)14:00~ Sクラス
11/13(日)10:00~ 予備日
11/15(火)10:00~・14:00~ 予備日
11/18(金)10:00~ 予備日

Aクラス 「ノア・ル・ショコラ」(15cm1台持ち帰り)
Cクラス 「フロマージュ・フレ」(15cm1台持ち帰り)
Sクラス プチガトー「ムース・パッション・マングー」(6個持ち帰り)
     IMG_0343_convert_20111005182104.jpg


11月単発レッスンのご案内
会員でなくてもどなたでも受講できる実習型レッスンです。

「マロニエ」 (8個持ち帰り)
 シュクセと濃厚なマロンのバタークリームを4層仕立てにしてお酒を効かせたマロンクリームの美味しさと薄いシュクセが口の中で溶け合う栗好きな方はもちろん初冬に向けたじっくり味わえるガトーとなります。

     IMG_0258_convert_20110830184706.jpg

11/9(水)13:00~16:00
11/15(火)10:00~13:00
11/18(金)10:00~13:00 14:00~17:00

会員:5000円  一般:5500円


皆様 お待ちしております。
スポンサーサイト
  1. 2011/10/31(月) 23:21:09|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フォトレッスンへ

フォトレッスンへ


リビングフォトレッスンを受けてきました。

  IMG_0952_convert_20111025112222.jpg
 

 3回目の昨日は「写真のスタイリングについて」

もっと早くに教えてもらっていればと思える内容。
明るさや色合いはなかなか難しいけれどとてもいいレッスンが受けられました。
  
              IMG_0974_convert_20111025103406.jpg

毎回他の方達の作品にも刺激を受けます。

3時間レッスン後のカフェタイムは
いつもモンサンクレールのケーキが並びます^^
            IMG_0989_convert_20111025103507.jpg

忘れないうちに復習しないといけませんね。
次回は大切なパソコンレッスンとなり楽しみな半面ちょっと緊張・・。


明日は金子シェフの一日講習会に行くので
今日は貴重な一日

さあ今からケーキ3種にとりかかります。
  1. 2011/10/25(火) 11:14:33|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

試作を始めました

試作を始めました


昨日あたりから肌寒くなってきました。
秋から初冬に近づいてきたような気配。

今日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。

これからの季節、特に体調管理に気をつけないと。

でもでも近頃なぜだか不眠症・・・

ついでに先生に相談すると

 「何か悩みがあるとか?」
 
 「えっ!う~ん、なんだろう」

改めて悩みって言われてもあれかな?これかな?でもそれって最近かな~?って複雑な心境。
とりあえず依存にならない軽い導眠剤で対処することに。

水曜日は娘の引越し後の手伝いに行ってきて

4年半住んだ前の部屋の大掃除に二人で2時間かかって綺麗にした後

ため息つきながら気力で1時間半かかりレンジ台の組立てをして・・・


次の日はてきめんに利き手の関節炎が悪化してしまい

随分腫れてしまったものの

痛みが出ないで良かった~。

そんなこんなで
今夜からクリスマスケーキの試作に入りました。
       IMG_0813_convert_20111022005652.jpg
12月のケーキは

キャラメルとライムの素材を使います。

1回目作ってみたもののまだまだ改善が必要です。

楽しみにしていて下さいね。

来週はパリセヴェイユの金子シェフとパティシエ・シマの島田シェフの講習会があり楽しみ!

そして教室にカメラ教室(宿題と復習がまだできていません

なのでピッチを上げて完成させていきます。

クリスマスは目の前です
  1. 2011/10/22(土) 02:04:14|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

美味しいお土産

美味しいお土産


ハワイ ホノルルクッキー

     IMG_0810_convert_20111018201329.jpg

     お嬢さんの結婚式がハワイであったⅠ瀬さんから

       「ホノルルクッキー」を頂きました。

     綺麗な箱に入った

     しっとりとしたショートブレッドクッキー

     マンゴー・パイナップル・チョコがけナッツの三種類。     
 
     パイナップルの形が可愛くってハワイらしいですね
          
     ハワイのお土産ってマカデミアナッツのチョコレートか
     コナコーヒーしか思いつかないけれど
     
       美味しい~
       好きです!

     他にも何種類かあるようです
     
     ハワイに行ったらこれいいですね

     ありがとうございました。



     京都限定 キットカット
     IMG_0812_convert_20111018201443.jpg

    ご当地限定のほうじ茶のキットカット
  
    こちらも美味しいですよ

    京都に行ったら買ってみて下さいね
  1. 2011/10/20(木) 19:04:21|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

京都 その4

京都 その4


木屋町 「露庵 菊乃井」へ

朝から半日あちこち行きまくって予約の1時半ギリギリに入店。

南座のすぐそばにあります。

有名な村田吉弘氏の本店 菊乃井はミシュラン三つ星

弟さんがやられている露庵は二つ星

ちなみに赤坂店も二つ星です。

菊乃井さんを選んだのはミシュランだからではなく
 せっかくの食事なので
  「老舗料亭なら間違いないよね」
 ということで決めました。

個室ならと取れた席は驚くことに
         お茶室!! 
       IMG_0752_convert_20111018201224.jpg
この左手は床の間になっていて釜も切られています

思いがけないお部屋と足付盆に感激!!

時間が時間なのですぐに運ばれてきました。

食前酒 柚子酒  
IMG_0757_convert_20111018194922.jpgIMG_0759_convert_20111018195052.jpg
   お姉さんのおしゃくでいい感じ
     
     八寸
     IMG_0760_convert_20111018213327.jpg
    IMG_0762_convert_20111018214451.jpg
    出し巻き卵に小エビ、蓮根にしめじ 赤もみじが添えられて 
     
    お造り
    IMG_0767_convert_20111018195208.jpg
    鯛とまぐろ わさび醤油で
     
    椀物  
     IMG_0768_convert_20111018195335.jpg
沢山のしいたけが湯葉に巻かれて黄柚子が添えられお出汁ととても美味しい

    煮物 
    IMG_0769_convert_20111018195436.jpg
    秋茄子と万願寺とうがらしの煮物 ミョウガが合います

    揚げ物
    IMG_0772_convert_20111018195627.jpg
    女性には大きすぎるほどの海老にしめじとごぼう

        ご飯
    IMG_0775_convert_20111018195903.jpg
    しめじとお揚げの炊き込みご飯と栗の呉汁

    デザート  
    IMG_0776_convert_20111018200025.jpg
    きな粉と大納言のシフォンケーキとほうじ茶アイス 
    
    写真を撮っていたら「お撮りしましょうか」とご主人が出てきて下さり(^^
    IMG_0778_convert_20111018213136.jpg


時間が時間だったのでちょっと早目に出されてきましたが老舗らしい正統派のお料理でした
2階の個室は茶室とテーブル席の和室が二部屋あります



     人力車も多い八坂の小路
     IMG_0783_convert_20111018200407.jpg
         八坂の塔
         IMG_0782_convert_20111018200459.jpg




初日は雨に降られたものの京都はそれなりに行くところがいっぱいです
そつなく無駄なく時間を有効に使って自由にあちこち行った一泊二日の京都食べ歩きの旅でした。

行き尽すところがないのが京都ですね。

ホッとして京都駅ホームに傘を忘れてしまい私としたことが・・・
500円傘といえども新しかったので捨てられずに誰か使ってくれれば嬉しいですね。
     

往復新幹線ホテル付の格安プランを利用して食事を楽しむ今回の計画。
 美味しいものに詳しい友人に感謝です
 いい旅でした^^
  1. 2011/10/19(水) 10:20:22|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

京都 その3 

京都 その3 2日目


おめざは
麩嘉「麩饅頭」
     IMG_0729_convert_20111017114114.jpg


2日目は全くのフリープラン
  「さあどこに行こう」ってことになり

お昼は老舗料亭「菊乃井」と決めたものの本店は満席
木屋町の「露庵 菊乃井」で個室ならと遅めのランチ予約が取れました。

幸いにも本降りの予報がはずれ降ってもパラパラくらい。
河原町まで歩くことに


 御池通 「ル・プチ・メック」(黒メック)でブランチ

フランスでキュイジニエ(料理)の修業をされたシェフのブランジェリー 
黒の店内はラジオフランスが流れいい感じ  
IMG_0733_convert_20111017114352.jpgIMG_0730_convert_20111017114527.jpg


        IMG_0731_convert_20111017114722.jpg


テラスにて illy のコーヒーと
    IMG_0735_convert_20111017122229.jpg
    

    IMG_0736_convert_20111017123340.jpg
ボイルポークにプラムの赤ワイン煮サンド
卵とハンバーグサンド このパンも美味しい!!
明治発酵バターを使ったクロワッサンにカスタとシャンティ

とにかく美味しいのでいろいろ食べたくなり
キッシュ、トマトパンのツナサンド、クロワッサンダマンド

キュイジニエのトレトゥール(惣菜パン)がホント美味しい!!
しっかり味の惣菜にパンが負けていません!!

今出川に赤ペック
そして嬉しいことに新宿伊勢丹前に緑ペックがあるらしく行く気満々に。


さて次は
ミディアプレミディへ
IMG_0743_convert_20111017115047.jpg

   IMG_0740_convert_20111017115200.jpg

津田陽子さんの焼き菓子専門店
店内は撮影禁止
もう少しでイートインも出来るようです

買い求めたのは 栗のタルト 田舎風リンゴのタルト  
6種類から3種何が入っているかわからないパヴェキューブ
      IMG_0794_convert_20111017115532.jpg

     甘いけれど美味しいタルト^^
   

出町 ふたば へ
岡乃栄泉の豆大福にはまっている友人なので出町柳の名代 豆餅で有名な「ふたば」も気になり
行ったものの凄い行列!!

      IMG_0748_convert_20111017133221.jpg

    豆餅 福豆大福 丹波栗の栗餅
     IMG_0796_convert_20111017115346.jpg
     IMG_0799_convert_20111017133752.jpg
 
  
京都は地下鉄やバスの便がいいのでフットワークが広がり忙しい半日でした。

でも京都の町並みは筋や通りが変わればそれぞれ違うので楽しみながら歩けます。


さあ次は菊乃井へ
・・・続く    
  1. 2011/10/18(火) 10:30:51|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

京都 その2

京都 その2 夕飯編


ザーザー振りの雨の中、二条城前のホテルから東西線と嵐電を乗り継ぎ向かった先は

帷子ノ辻にある 香港料理店 「菜館WONG]

ラー油が有名でこちらで食事をすると一人3個まで買えます。
友人がこのラー油のファンなのです。


あまりお腹が空いていなかったのでアラカルトで注文することにしましたが

   春巻き ショウロンポウ
   IMG_0720_convert_20111017104355.jpg
   パッリパリの春巻きにノックダウン!

   餃子 海老の葱ニンニク蒸し
     IMG_0721_convert_20111017104501.jpg

    八宝菜
       IMG_0722_convert_20111017104609.jpg

     水餃子スープ ワンタンスープ
      IMG_0724_convert_20111017110900.jpg
     お肉いっぱいのワンタンにもっちり水餃子 スープも美味しい

      香港焼きそば 
       IMG_0725_convert_20111017104743.jpg
       醤油味の薄味でした


香港料理はさっぱり系なのでお腹が空いていないと言いながらこんなに食べてしまいました(^^
でも美味しかったです。
(こちらも予約は必須です)

この後、あまりの雨にラー油4個(笑)買った友人の雨靴を買いがてら京都駅ビルでプラプラすることに

        IMG_0728_convert_20111016163301.jpg
         夜の京都タワーは綺麗でした

・・・続く
  1. 2011/10/17(月) 11:32:36|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

京都グルメの旅

京都グルメの旅 その1


不思議と忙しさが重なる時ってありますね。

娘の引越しにジャパンケーキショーに教室に、そして恒例の会の幹事になりメール配信、プチフラムの12月のメニュー締め切りと過密すぎた週でした。


以前からの計画だった京都旅行までにギリギリに終えることが出来て
秋の美味しいものを食べに京都へ行ってきました。

4年程前から行きたかった祇園にある 日本料理「山玄茶」さん
京都ミシュラン初年度から一つ星になっています。

前日までの晴天から予報は雨・・・
京都到着と同時に降り出し、予約の1時に少し遅れましたが気持ち良く出迎えられました。

カウンター12席は私達の2席を残し満席。
間隔が狭くて肩を細めて着席するとまずは昆布茶が出されホッと一息。

そしてほうじ茶が出てきて始まります。

先付 
IMG_0673_convert_20111016161832.jpgIMG_0674_convert_20111016170123.jpg
急いで来たので気持ちがまだ静まらず何を食べたか覚えていません
  
土瓶蒸し  
 今の季節ならではの大きな松茸が三つも入っていて鱧に生麩に青銀杏や百合根と具沢山!!
 この土瓶蒸しだけでもう十分満足してしまいました
 IMG_0676_convert_20111016161717.jpgIMG_0678_convert_20111016184900.jpg

この頃から脇のお客さん達が帰られてゆったりと食事が出来ました
一回りしかしない食事体制です

造り
かつおと鯵に蛸 ツマがセロリと水菜で爽やかで合います
お醤油に下ろし生姜と白胡麻でいただきます
   IMG_0682_convert_20111016165920.jpg

 
   焼き物
   鮭の幽庵焼きとさつまいも 鮭の上に温かいしば漬けがのっています 
   IMG_0684_convert_20111016161229.jpg

八寸
秋の彩り! スライスアーモンドをまぶした太刀魚と蓮根の揚げ物が熱々で美味しい。
だだ茶豆に栗にきのこにあと何だったかしら・・
瑞々しい青もみじが添えられて。
 IMG_0686_convert_20111016161350.jpg
 
椀物
 鯛に本葛の綺麗なあんが上品  
IMG_0688_convert_20111016161458.jpgIMG_0691_convert_20111016170020.jpg

ご飯
大将こだわりの白御飯
最初に一口食べて塩をパラパラと一口、そしてシラスを山盛りにかけてくれます。
御代わりは鯛そぼろをかけてくれて
お汁は八丁味噌の上澄み
   IMG_0693_convert_20111016162553.jpg

デザート
 マスカット入りグレープフルーツの白ワインゼリー そしてサプライズ!!
IMG_0695_convert_20111016170333.jpgIMG_0697_convert_20111016162238.jpg
IMG_0699_convert_20111016162345.jpgIMG_0700_convert_20111016162454.jpg
グレープフルーツの果実を残すようにカットされたゼリーを食べた後はギューと絞られ白ワインと氷が入れられ切子グラスで素敵な一品へ!!

アイス最中
可愛い俵型の自家製つぶ餡入りアイス最中
IMG_0701_convert_20111016170234.jpgIMG_0702_convert_20111016162101.jpg


関西出の私でも京都のお料理やさんが全て薄口で味が合うとは限りませんがこちら「三玄茶」さんはお酢の加減から塩加減、煮物やお出汁のお味全てに堪能しました。

盛り付けの美しさや冷たさや熱さもバッチリ。
お料理のあしらいにも意外な組み合わせがあったりと大将のセンスと創作性が素晴らしかった
友人が突然、明日も食べたくなりだめもとで予約を聞くと土曜日ということもありいっぱい・・
ミシュランだからと来る人よりクチコミや食べログを見てのお客様が多いとおっしゃっていました。

予約する場合、席間隔が狭いので早めの12時からか少し遅らせるといいと思います。


帰りはご主人のお見送りもありご一緒に^^
IMG_0703_convert_20111016161955.jpg
 
本当に美味しかったです。ご馳走様でした!
誰かを連れて来て上げたくなるお店
是非また再訪したいと思います。



雨足が強くなったことでアーケードのある賑やかな四条通りへ出て錦市場へプラプラと行くことに。


何度行っても楽しめる錦市場
秋は美味しそうなものがいっぱいですね
 IMG_0708_convert_20111016163147.jpg

   IMG_0706_convert_20111016162810.jpg
IMG_0709_convert_20111016162919.jpg
  
   IMG_0710_convert_20111016163026.jpg


さて夜ご飯は 
・・続く 
  1. 2011/10/16(日) 15:52:23|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月の日程です

11月の日程です

今日は10月初旬だというのにこの寒さ・・・
冷たい雨も降っています。

昨日はダウン姿も目にしてしまい「早すぎるんじゃない?」って思っていましたが今朝ならおかしくないですね。

時々季節がおかしくなります。


さて、11月の予定をお知らせいたしますね。

Aクラス
「ロア・ル・ショコラ」    
チョコレートケーキを王冠のようにデコレーションします

Cクラス
「フロマージュ・フレ」
ビスキュイと合わせたレアクリームチーズケーキのアントルメ


Sクラス
 プチガトー「ムース・パッションマンゴー
        IMG_0343_convert_20111005182104.jpg

ホワイトチョコレートのムースをベースにフランボワーズとパッションマンゴーのジュレをセンターに忍ばせた甘みと酸味のハーモニーのプチガトーになります。
マンゴーナパージュで光沢ある仕上げになります。
(5個お持ち帰り)


日程 ( A・C・S クラス共通)
11/ 1 10:00~13:00
11/ 3 10:00~13:00
11/ 4 10:00~13:00
11/ 5 10:00~13:00
11/ 7 10:00~13:00
11/ 8 10:00~13:00
11/ 9 10:00~13:00




11月の単発レッスン
   どなたでも参加できる実習型レッスンです。
      
         マロニエ
         IMG_0258_convert_20110830184706.jpg

簡単な工程ながらも濃厚なマロンクリームとシュクセを何層にも重ねたマロン好きにはたまらないプチガトーとなります。(8個お持ち帰り)


日程
11/ 1 14:00~16:30
11/ 3 10:00~12:30 14:00~16:30
11/ 7 14:00~16:30
11/ 8 14:00~16:30
11/ 9 14:00~16:30
11/13 10:00~12:30

会員:5000円  一般:5500円


日程や時間は変更になる場合がございます。
また、予備日(11/15~18日)もございますのでご遠慮なくご相談下さいませ。
  1. 2011/10/05(水) 18:24:06|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

10月になりました

10月になりました


9月は大きな被害をもたらした2つの台風にヒヤヒヤハラハラと振り回され、残暑から一気に秋に突入してしまいましたね。


筋雲の空を見上げて
「あ~秋だなぁ~」って暑くも寒くもないこの心地よさを感じている自分に

   「去年はこんな風に感じたかしら?」

としみじみして思います。(忘れているだけかも・・・)


だって猛暑に酷暑の夏でしたものね。



街中ではハロゥインの飾り物が目につくようになりました



       IMG_0546_convert_20110930165044.jpg
           10月をイメージしてみました




青山フラワーマーケットでかぼちゃを買うとこんな可愛いシールがおまけについてきました
         IMG_0561_convert_20110930165141.jpg




さぁ!! 10月です

ケーキが美味しくなる素材もいっぱいですよ      
  1. 2011/10/01(土) 11:53:04|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。