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ビストロブノワ再訪

ビストロブノワ再訪

表参道のビストロブノワへ先月のディナーに続き今回はランチに行ってきました。
ミシュラン三ツ星を最年少でとられたアランデュカスプロデュースのパリのビストロ。
名前はビストロですがおしゃれな雰囲気と食事が美味しく気に入っています。

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今回のメンバーとは久しぶりの食事会なので
前菜2品 メイン1品 デザート、コーヒーのコースを選択
 ブリフィクススタイルです

アミューズのチーズのグジェール そしてパン
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パンは前回固くパサパサしていましたが今回は焼いてさほど時間がたってないようで美味しかった

前菜1
   私はテリーヌ・ド・カンパーニュ
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この一皿で十分なボリュームです。エピスのパンチが効いています。

   トマトリコッタチーズ・生ハムのプロヴァンス風サラダ 
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  暑い日だったので冷たい真っ赤なトマトが魅力的でやはりボリュームがあります

前菜2
   蟹とズッキーニのショートパスタ
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  蟹に釣られて全員これを選んだのには笑いました  
 メイン?のようなチーズで絡めたショートパスタにたっぷりの蟹がたまりません

メイン
   私は真鯛のオーブン焼きと季節野菜
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   ホウボウのグラッセ ブイヤベース風ソース
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   牛バヴェットステーキ 自家製フレンチフライ
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お待ちかねのデザート
 私はヴェルヴェーヌ風白桃のポシュ スープ仕立て
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バニラ風味のミルフィユ
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ショコラとキャラメルのブノワ風 牛乳アイスクリーム IMG_0110_convert_20110727105344.jpg

 ピスタチオアイスとパッションソルベのヌガーグラッセ
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このグラッセは是非次回食べたいデザートです

  カモミールティーをチョイス
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 紅茶とハーブティーはこの鉄瓶に入ってきます。いいですね~
 フランスに行った時、鉄瓶がブームだったのを思い出しました。

一皿にボリュームがあるのでお腹いっぱいになってしまいますがどれも外れがなく全て美味しいです。
夜と昼とでは素材が違うとのことですがメニューが多いプリフィクスなのでどちらも何度行っても楽しめそう。

ゆったりと食事を楽しめる素敵なレストラン  
トイレも素敵なので是非必見ですよ!








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  1. 2011/08/31(水) 15:55:16|
  2. コラム&日記
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9月からのメニューラインナップ

9月からのケーキのご紹介

猛烈に暑かったり急に涼しくなったりした8月もあと1日となりました。
皆様、お変わりなくお元気でいらっしゃいますか。

あまりの暑さに脂肪が溶けてくれたら良かったのですがそんなに甘くはないですね。

この夏は息子の引越しが引き金になり、何でも大切に置いておく私でしたがこの際家の中の整理を大胆にやってしまいました。
と、言っても合間やっているので1ヶ月かかってもすっかり綺麗に・・とはいきません。


ダンシャリを徹底した友人がいますが、彼女曰く
「箪笥も捨てたわっ!」と、ちょっと過激です・・・。

少しはスッきりした部屋で秋からの教室がもうすぐ始まります!!

レシピ作りは精神的にも本当にきつくてクリスマスまで作ってしまう予定でしたが結局10月までしか出来ませんでした。
それではこれからのケーキのラインナップをご覧下さい。



9月のSクラス
「Traces d'ete トラス・ドゥ・エテ」
 (夏の名残り)  5個お持ち帰り
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暑さが残る9月ですがそろそろ生ケーキも食べたくなる頃ですね。
甘くなりがちなホワイチョコレートのムースをマンゴーとパッションのトロピカルクーリーが爽やかですっきりした後味を誘います。下生地をわざと大きくした形状で見た目にも綺麗な仕上がりになりました。ミルキーで滑らかな口当たりとフルーティーな香りと共に夏の余韻をお楽しみ下さい。

9/13(火)14:00~ 満席
9/22(木)10:00~ 空席1
予備日 9/14(水)10:30~
      16(金)10:30~
会員:6000円 一般受講可:6500円 



10月からのメニュー  日程:未定
     
    「ノワゼット・プラリネ」

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ヘーゼルナッツのシュクセとプラリネクリームをオペラ風にショコラと組み合わせました。
軽さのなかにプラリネの濃厚な味わいあるバタークリームとショコラとがベストマッチしています。
ヘーゼルのナッツ感と風味のマリアージュ。


「マロニエ」
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秋といえば栗ですね。
今回マロンクリームを何層にも重ねてシンプルに組み立ててみました。
コニャックの香り高いマロンバタークリームとアーモンドが香るジョコンドで食べた後も余韻が残ります。

   ダクワーズ・キャラメルショコラ
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          メープル・マドレーヌ  
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 サントンノーレ・オ・マロン 
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        シュクセ・ココ・ショコラオランジュ 
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             パン・ド・エピス
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ご紹介したケーキは会員以外でも受講出来るメニューが沢山ありますので是非ご参加をお待ちしております。
日程は決まり次第お知らせいたします。

少しは過ごしやすくはなりましたが暑さがぶり返すかもしれません。
皆様どうぞ体調に気をつけてお過ごし下さいませ。
  1. 2011/08/30(火) 17:50:51|
  2. レッスンについて
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ブルーベリー頂きました

ブルーベリー頂きました

ブルーベリーが届きました

しかもこんなにいっぱい!

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東松山の聖子ちゃんことYさんからの贈り物
もう何年か頂いています。

やっぱりこの大粒がいいですね~
7月に摘んだものより酸味が少なくて甘~い!!
この猛暑でお日様効果なのでしょうか~


朝からパクパク食べてしまい気分は軽井沢・・・なんて。
体が浄化されていくようです

さて何に使わせていただこうかと思案していますが夏休み中なので・・
フレッシュブルーベリーをジャムにするにも何だかもったいないような・・

贅沢に食べてしまいそうです。

Yさ~ん、ありがとうございました
  1. 2011/08/14(日) 08:40:41|
  2. コラム&日記
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帰省して

帰省して

実家では朝はモーレツなセミ攻撃で目が覚めます。
そんなに広くもない庭なのに一体何匹いるのでしょう!
庭で沢山かえったようです。

今回は父の初盆での帰省でした。
朝からお寺へ檀家さんに行われる施餓鬼に向かいました。

施餓鬼は私は初めての経験です
ものすごい檀家さんの数で122番の札をもらい順番を待ちます。

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お坊様の前に祭壇がありこんな感じで行われました。

順番がきて父の塔婆が飾られ一人ひとり立って向かい野菜入りのお米を一匙とお焼香をして手を合わせます。

皆それぞれ神妙に・・・。


施餓鬼も終わりお寺の前で
   DSCF9144_convert_20110809185047.jpg
こういう時でないと皆一緒に写真はとれないものです。



大仕事が終わり食事に向かいました。
お寿司屋さんでランチです
お昼の定食 
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お刺身定食にはお刺身とこの盛り合わせ(1.5人分)そしてアラ汁とデザートのゼリーがつきます。
このお刺身は分厚くて鮮度抜群!!
天麩羅定食はお刺身が天麩羅に変わります。これで1300円とは安い!
     DSCF9151_convert_20110809190704.jpg
   
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にぎりも大きくて皆食べ切れませんでした。
帰ってきて思うのはやっぱりお魚が美味しい!!
すごく満足~ご馳走様でした~~


ついでに関西B級グルメ

   DSCF9133_convert_20110809191655.jpg
  
このたこ焼は大きなショッピングセンターの一角にある列が出来る100円たこ焼
このあたりでも100円は格安!しかも大きい~!

初日に母と二人スーパー銭湯「あかねの湯」へ行く前にちょっとお腹がすいたので
いや~びっくりですね~
関西はやっぱり美味しいものがいっぱい!!


今回は短い滞在でしたが家族親戚と会えた楽しい三日間でした。
皆様お世話になりました
そしていつまでもお元気で・・。

  1. 2011/08/10(水) 12:41:54|
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立秋

立秋です

    残暑お見舞い申し上げます。

  実家の庭にて
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          IMG_0183_convert_20110809153851.jpg
 
立秋を過ぎた今日も日差しが厳しく暑いですね。
皆様,お元気でいらっしゃいますか

昨日、実家から帰ってきました。


帰省した日は地元の小学校でお盆の総踊りが夕方からありました。
姉夫婦は子ども会役員OBで毎年ボランティアで出店のため朝から準備で大忙し。
そして夕方から店開きです
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IMG_0174_convert_20110809154231.jpg  IMG_0177_convert_20110809154356.jpgIMG_0172_convert_20110809171342.jpg

列が絶えない人気の焼おにぎりにから揚げ、朝から大鍋二つでグツグツ塩茹でしたジャガイモを揚げたジャガ丸そして揚げたこ焼 
採算度返しした手の込んだものばかりなのでどのお店よりも列が長いのです 
美味しかったです。
珍しい黒糖サイダーにピンクサイダーも売っていましたよ。

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 汗だくで頑張っている姉夫婦です。(左が姉)
 誰にでも居心地良くいつも気配りしてくれる二人なのですよ 
 連日お疲れ様でした~
  
中央のステージではダンスや太極拳や音楽など、沢山の出し物があり中学生の姪の吹奏楽部も出演

よく賞をとっている吹奏楽部では部長を努め、見たこともないオール5を常にとっている優秀な姪っ子の演奏姿も初めて見ることが出来ました。  
      IMG_0169_convert_20110809181541.jpg


続く・・・
  1. 2011/08/09(火) 17:04:23|
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帰省のお菓子

帰省のお菓子

明日から三日間、父の新盆で帰省します。
もっとゆっくりしてくる予定でしたが息子の引越しが迫っていて気ぜわしい毎日です。
益々寂しくなってしまいます・・・。

母が楽しみにしてくれているのでお土産のお菓子を焼きました。


モーンクーヘン
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レモンケーキ
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マドレーヌ
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この子達を箱に詰めてと
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こんな感じで3つ作りました


近頃、にわか雨も多く妙に涼しいのですが関西はカンカン照りだそう
マドレーヌをチョコがけにしたのでいい状態で渡せるように気をつけながら
ちょっと行って来ます。
  1. 2011/08/04(木) 18:54:46|
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オーブンが増えました

オーブンが増えました

8年間、頑張ってくれたオーブンの調子が悪くなっていて
ハラハラしながら暫く使っていましたがやっと新しく購入しました。

よく頑張ってくれましたね~
まだ動いてくれるので捨てるわけはありません。
そんな可愛そうなことはしませんよ。
愛着もあります・・。

置き場所がないところ何とか整理して
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食器乾燥機がありましたがすぐ拭いて片付けることにして
こんな感じになりました。


勝手が違うオーブンに説明書を見ながら久しぶりにお菓子を焼いてみました。

ケーキ・サレ
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冷蔵庫の整理がてらあるものを入れてみたら何だかとっても綺麗に出来ました。
今回配合を変えてみたら生地感が良くて成功。
でも夏向きにはもう少し軽めにしてもいいかしら・・・。


メイプルシフォンケーキ
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写真は光が当りすぎて解り辛いですが
贅沢なメイプルシュガーを使い配合もいつもと変えて試してみたら

手でちぎると引くように割れていく・・口に入れてもすぐ溶けるシフォンではありません。
しっかりとそしてとってもきめ細かに仕上がりました。
そしてメイプルシュガーの上品な美味しさがいいですね~。


アイリッシュスコーン
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スコーンって時々食べたくなりませんか
頂いていたアイルランドのオドラムズセルブレイジングフラワー(スコーンミックス粉)で作ってみました。

簡単でミックス粉独特の嫌な味もなくて美味しい
でもサクッと割れる普通に作った方が好きですね。


ところで上記2つのケーキにひいている黒い網にお気づきでしょうか?

Mさんのアメリカのお土産で頂いたものです。
ケーキに携わる方は目の付け所が違いますね。
おっしゃる通り、映えますね~
ありがとうございました。


この日、3つのケーキを一気に作りましたがここのところ変に涼しくなったので、
そうじゃないと作る気もおこりませんね。

オーブンの使い方は慣れるでしょう。仕上がりも同じメーカーなので心配はありません。

でもこのケーキ達の行き場がない・・・
結局、私・・

時間がかかりそうです。

  1. 2011/08/01(月) 21:04:01|
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