スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

5月Sクラスメニュー補足

5月Sクラスメニュー補足

フロマージュ・ネージュともう一品の冷菓が出来ました。

ヴェリーヌ 「タンドル」  (3個お持ち帰り)
   DSCF8640_convert_20110511185038.jpg

ヨーグルトムースにマンゴープリンを重ねシャンティと彩りよいフルーツを飾った2層のヴェリーヌ。
思いやりが続いているこの何ヶ月。まだまだ続くことでしょう。
名前通りの優しいお味に仕上げました。
スポンサーサイト
  1. 2011/05/11(水) 18:51:54|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月のSクラス

5月のSクラス
フロマージュ・ネージュ(12cm1台)

   DSCF8626_convert_20110507174056.jpg
   DSCF8632_convert_20110507174154.jpg

スフレの手法を使いながらもスフレの様に軽くはなくクリーミーながらチーズ感をしっかり出しました。
軽いビスキュイをくだきまわりに散らして仕上げたチーズケーキになります。
チーズ好きには喜んで頂ける一品になるでしょう。

もう一品 グラスデザート

日程
5/19(木)11:00~14:00
5/26(木)14:00~17:00
5/27(金)14:00~17:00
5/28(土)10:00~13:00


6月のSクラス
シャルロット・テ・ベール・オランジェ (15cm1台)

   DSCF8615_convert_20110507164551.jpg
         DSCF8620_convert_20110507173942.jpg
軽いビスキュイキュイエールをまわりにほどこし、オレンジ風味のクレームショコラと抹茶のババロアが重なり合った初夏を思わせるケーキになります。
抹茶とオレンジのハーモニーをお楽しみ下さい。


 お知らせ 
単発レッスン「プティガトー・マカロン」「キャラメル・パッションマンゴー」の追加レッスンを行います。
5/27(金)10:00~13:00 空席2

それでは宜しくお願い致します。
  1. 2011/05/07(土) 16:47:55|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ロワゾー・ド・リヨン

ロワゾー・ド・リヨン

湯島にあるルコントご出身の加登シェフのパティスリー「ロワゾー・ド・リヨン」に行って来ました。
http://www.lo-lyon.com/

もう何日もスフレチーズケーキに奮闘していますがこれっていうものがなかなか作れない・・・。
もう閉店してしまったルコントのチーズケーキは過去最高に美味しかった・・
スフレではないけれど少しヒントがあるかもとルコントご出身のパティスリーへと向かったのです。
初期のお弟子さんだった島田シェフのパティスリーシマはゴールデンウィーク中はお休みだったのではしごするつもりが湯島だけ。

御徒町を降りて8分ほど、ちょっと異様なところで見過ごしそうになりながらフランス国旗に気がつき
中に入ると「う~ん、フランス」
上野動物園が近いだけありパンダのお菓子もいくつかあったり
奥にはルコントさんの大きな写真も飾られています。
   DSCF8592_convert_20110506004157.jpg
   DSCF8593_convert_20110506004319.jpg
今は亡きルコント氏はパリの5つ星ホテルジョルジュサンクのシェフパティシエでした。各国の時の大統領達に絶大に見込まれた名パティシエでもありホテルオークラに招かれ日本のホテル菓子を一新させその後日本で初めてフランス菓子屋をオープンさせた方です。

さて、イートインできる2階でランチと思ったけれど13時を待たなくてもアフタヌーンティができるとのこと。こちらではフランス語のテ・アプレミディ(午後の紅茶)と呼んでいます。
1階でマカロン1種とボンボンショコラ1種選んで2階へ
お茶はセイロンティーのティンプラを選択
   DSCF8596_convert_20110506004424.jpg
可愛いポットにはたっぷり2杯分 少し甘みのあるとてもおいしい紅茶

プチフール5種に焼き菓子2種と選択したパンプルムースのマカロンと青梅のショコラ
   DSCF8598_convert_20110506004457.jpg
ホワイトショコラにカリカリ梅っぽいものが入ったミルクガナッシュの青梅のショコラが美味しかった。
軽いケーキの一口サイズなのでアッという間に食べてしまい
物足りなくてフロマージュドゥースを追加して
   DSCF8599_convert_20110506023117.jpg

ルコントよりも小ぶりでオレンジゼストも入っていて見た目はルコント
チーズ感はすごくあるもののルコントほどの感動はなくて・・・
次回はデザートプレートではなくケーキセットにしよう!

お店はフランスっぽく素敵な雰囲気ながら場所がら気取ったお客さんは少なく気軽にランチやケーキを食べられる。
近くなら週1で通うのに。

ビエノワズリーも豊富
   DSCF8602_convert_20110506004640.jpg
クイニーアマン、ブリオッシュリヨネーズ、焼きカレーパン
シナモンロール(甘いパンではなくシナモンの美味しさにこれ美味しい!)
名前はなんだったかな・・沖縄豚のウインナーの旨さに粒マスタードが効いてこれは美味しい!また買いたい。

   サバランとフロマージュドゥース
   DSCF8601_convert_20110506004608.jpg
 サバランにお酒が感じられなく残念
  
   DSCF8604_convert_20110506004709.jpg
こちらもルコントより小ぶり(値段が違うのであたりまえだが)見た目が同様なフルーツケーキ、美味しい。


スフレチーズケーキのヒントにはならなかったけれど気分転換になりました。
さあ、また試作頑張ろう!
   



  1. 2011/05/06(金) 02:12:59|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

マカロン単発レッスン

マカロン単発レッスンのご案内

「プティガトー マカロン・カシス マカロン・バナーヌ」 実習
マカロンのセンターにはカシスクーリーとバナナクーリーにホワイトショコラシャンティを飾り絞りしてサンドしたフルーティで可愛いプティガトーのマカロン2種になります。

DSCF8589_convert_20110501201810.jpg

そしてもう一品、
「キャラメル・パッションマンゴー」 デモ
ス~と溶けていくトロピカルなキャラメルになります。

DSCF8389_convert_20110410191729.jpg

日程
5/7(土)10:30~13:30 空席2
5/9(月)12:00~15:00 空席2
5/10(火)11:00~14:00 空席1

会員:5000円 一般:5500円

それでは皆様のご参加をお待ちしております。
宜しくお願い致します。
  1. 2011/05/01(日) 20:43:53|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。