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マカロン単発レッスン

マカロン単発レッスンのご案内

「プティガトー マカロン・カシス」 実習
マカロンにはバタークリームをサンドするのが普通ですが今回は大きめのマカロンを焼いて女性に優しいカシスのフルーツクーリーと生クリームをサンドした生ケーキタイプのプティガトーマカロンとなります。

   DSCF8341_convert_20110410185607.jpg

そしてもう1品
「キャラメル・マンゴー」 実習
  DSCF8389_convert_20110410191729.jpg

日程
 5/6(金)10:30~13:30
 5/7(土)10:30~13:30
 5/9(月)11:00~14:00
 5/10 (火)11:00~14:00

会員 5000円 一般 5500円

注意:時間が変更する場合がございます。
それでは宜しくお願い致します。

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  1. 2011/04/10(日) 19:02:29|
  2. レッスンについて
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バウムクーヘン ラビーン

バウムクーヘン ラビーン

ドイツベルリンの老舗菓子店「コンディトライ ラビーン」のバウムクーヘンは1878年創業以来のレシピのまま1本1本手作りです。添加物保存料も入っていません。

   DSCF8350_convert_20110407162251.jpg

   DSCF8351_convert_20110407162342.jpg


甘くてふんわりなバウムクーヘンが多いですがこちらは甘さが控えめでずっしりと重い。
卵より粉とバターを感じるザックラシックです。
一切れで十分満足します。

3月初めに丸広のオンラインショッピングで見つけて速予約しました。
冷蔵でドイツより空輸されてきました。(直径14cm高さ8cm 4000円)




  1. 2011/04/09(土) 10:54:55|
  2. お菓子紹介
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4月のレッスン

4月のレッスン

読売文化Jr「苺のシュークリーム」

   DSCF8382_convert_20110407162422.jpg

3月で6年間通ってくれたゆりちゃん、あやちゃんが卒業して寂しくなりました。
新年度になり少なくなってしまいましたが少数だからできるメニュー「シュークリーム」を作りました。
いいオーブンが1台しかないので大勢だと出来ないメニューです。
春らしく苺をのせました。


Aクラス 「タルト・アマンディーヌ」 「タルトレット・フレーズ」

   DSCF8387_convert_20110407172806.jpg

アーモンドクリームを詰めただけの基本のタルトです。
そのアレンジでタルトレット・フレーズも作りました。
パート・シュクレの敷き込みは厚みを同じにすることとエッジが命。
数多くやるとしっかりマスター出来ます。
今回初めてのお二人でしたがとてもお上手で綺麗に出来ました。

   
  1. 2011/04/08(金) 11:13:35|
  2. レッスンについて
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ピスタチオいっぱい

ピスタチオいっぱい

青森弘前のピスタチオせんべいが丸広の東北物産展にやってきました。
(4/6~11迄)
以前友人から頂いて忘れられなくこの物産展を待っていました。
大きなピスタチオがゴロゴロ入っていて少し甘くて固めのクッキーのようなおせんべいです。

   DSCF8388_convert_20110407162522.jpg

いつもイラン産のピスタチオを使っていますがこの大きなピスタチオはカリフォルニア産かしら。

小山せんべい店「手焼津軽路せんべい」は一枚一枚手焼です。
丸広では実演もしていました。
他にピーナッツ、アーモンド、クルミがあります。

この東北物産展の売上金の一部は被災地の義援金になるのでためらいなく稲庭うどんや清酒で作った珍しいカシスのお酒や青大豆で作ったお味噌などいろいろ買いました。
「頑張れ東北!」
  1. 2011/04/07(木) 17:08:39|
  2. コラム&日記
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4月のSクラス

4月のSクラス

震災から3週間が経ちました。
被災地の現状を思うと何をするにも贅沢に感じてしまいます。
コマーシャルでは有名人がコメントのプレートを持ち、静かに今自分達が出きるであろう慎ましい生活を呼びかけています。
大切なことは食べ物や身のまわり品、目に見えない資源なども全てを大切に使っていくこと。
私もこれから長期に渡る復興に向けて出きる支援を静かにし続けていきたいと思っています。

そんな中、1駅2駅だけ出るにもまだ不安が残る毎日ですが計画停電の近日予定もわかってきたこともあり少しずつですが震災から休室にしていました教室を停電時間を避けながら再開していきたいと思っております。

4月のSクラスメニュー
「ガトー・モンテリマール」
 (17×12cm1台お持ち帰り)

   DSCF8367_convert_20110401014437.jpg

フランス南東に近いモンテリマールはナッツ類と蜂蜜が有名な土地です。
モンテリマールでヌガーモンテリマールの工場を見学したのは3年前になりますが
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどを生かし蜂蜜をたくさん入れたヌガーが有名です。
今回は同じ素材を使った蜂蜜のムースのガトーです。
ビガロチェリーとアプリコットを入れるので白地に引き立ち気持ちが明るくなる配色です。
濃厚な蜂蜜ムースにグリオットのコンフィチュールが酸味のアクセント。そしてアーモンドたっぷりの生地を合わせます。
上あごからはアプリコットの酸味とビガロチェリーの甘酸っぱさ、舌からは生地の旨さ、そして甘い蜂蜜ムースに移りまた甘酸っぱいコンフィチュールというハーモニーとなります。
  1. 2011/04/01(金) 00:47:47|
  2. レッスンについて
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