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バレンタイン単発レッスン

バレンタイン単発レッスン

デパートや店頭にはバレンタインイベントで華やかになっていますね。
サロンドショコラにまだ行けない状態の中、バレンタインレッスンが始まりました。

誰でも作れるように今回はトリュフボールを利用してボンボンショコラ2種類、ガナッシュを冷し固めて作るトリュフ1種類、そしてワンボールで作るダブルチョコレートのブラウニーの計4種類の実習です。

   DSCF8018_convert_20110130203343.jpg
右下はお疲れ様のトライフルケーキ

ボンボンショコラ3種
  (ラムレーズントリュフ・カシストリュフ・コアントロートリュフ)

   DSCF8016_convert_20110130203417.jpg

ダブルチョコレートブラウニー 3個お持ち帰りです
   DSCF8017_convert_20110130203451.jpg

お箱に詰めてリボンも掛けます
   DSCF8019_convert_20110130203527.jpg


次回は2/3(木)10:30~13:30
   2/21(月)13:00~16:00
ご希望の方はその他の日程もございます。ご相談下さい。

楽しいレッスンです。宜しくお願い致します。

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  1. 2011/01/30(日) 20:37:39|
  2. 未分類
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バレンタイン単発レッスン

バレンタイン単発レッスン

ボンボンショコラ 3種  実習
  (ラムレーズン・コアントロー・カシス)
ブラウニー  実習


ボンボンショコラは簡単なテンパリングで初心者の方でも無理なく作れる方法で行います。
ラムレーズンとコアントローはお酒を効かせたトリュフ、カシスはフルーティで後引くお味です。
一粒で十分満足できるボンボンショコラになります。
ブラウニーはチョコレートがたくさん入って食べ応えあるチョコレートケーキになります。
どちらも大人のバレンタインギフトとなります。
箱詰めやラッピングしてお持ち帰りです。

1/ 29(土)10:00~13:00 14:00~17:00
2/ 3(木)10:30~13:30
2/ 4(金)11:00~13:00 
2/21(月)13:00~16:00
 
会員:5500円 一般:6000円 

   DSCF7606_convert_20101229223712.jpg

   DSCF7714_convert_20101229223632.jpg


お申し込みをお待ちしております。
  1. 2011/01/22(土) 12:13:12|
  2. レッスンについて
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1月のケーキ達

1月のケーキ達

お正月休みが終わってからレッスンが終われば試作に追われる毎日で久しぶりのブログとなってしまいました。

1月からこんな感じではまたダッシュの1年になってしまいそうです。

今年の抱負は?って先日聞かれてすぐに答えられなかった私・・・

ケーキに関しては
まず写真を綺麗に貼れるようになること。
そして今日のレッスンで生地について話したとき
私は重いケーキが好きなのですがふんわり生地のシンプルなケーキを生徒さん達が求めていることを知りました。
そうですよね、シンプルは大切で難しいもの・・
今年のケーキ作りに組み込んでいきます。


そんなこんなで今日で1月のレッスンが終わり月末から単発に入ります。

それでは1月のケーキ達です。


Bクラス ザッハトルテ
   DSCF7775_convert_20110121224400.jpg
           DSCF7774_convert_20110121224443.jpg


Sクラス トール・ショコラ・キャラメル
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アンジェ ダブルチョコレートのパウンドケーキ
    DSCF7916_convert_20110121224607.jpg


チョコレートがまだまだ続きます。
単発レッスン「ボンボンショコラ」は次回にご紹介します。
  1. 2011/01/21(金) 23:07:31|
  2. レッスンについて
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お菓子初めはたい焼き

お菓子初めはたい焼き

お節料理と日本酒でお祝いをした元旦の朝
そしてホワンとした午後、

「そうだ、たい焼き作ろう!」とふと思い立ってしまいました。

ケーキもあるけれどやっぱりあんこかなって。

好きな御座候の粒餡はあるし、ボレイのパンケーキミックス粉もあるし。

これで作ろう!うんうん。

   DSCF7731_convert_20110101222719.jpg


オリーブオイルスプレッドの(株)ボレイさんのHOTEL de PANCAKE(ホテル・ド・パンケーキ)
このパンケーキミックス粉は国産小麦使用でしかも発芽小麦全粒粉なので灰分が高くビタミンミネラルも多く何よりもノンオイルなのが特徴です。
ショートニング等も入っていません。

通常のホットケーキミックスは独特のミックス粉の味がしますがこちらはそれを感じさせなく生地の味がとてもいいのです。

ボレイさんのHPはこちら http://www.volei.co.jp
(ちなみに170g10袋入り ブルーベリー&ブラックカラントジャム145g付 4620円
 HPからだともう少しお安いようです。)

先日、変わりホットケーキのつもりでワッフルメーカーで焼くとまるで
ブリュッセルワッフル!

この粉、美味しい!

独特のミックス粉の味がないので何にでも合う粉。

ということでたい焼きに使ってみましょうって(笑)


ビタントニオのたい焼き型で作ってみました

   DSCF7727_convert_20110101222617.jpg

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 粉一袋に卵1個、お水100g少しお塩もたして9cm大が11個出来上がりました。

あんこも美味しいはずなのに生地の旨さが勝ちました。


実はたい焼き好きな私。

うん、やっぱりこの粉、美味しい~
      



  1. 2011/01/02(日) 08:28:24|
  2. コラム&日記
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謹賀新年

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

   DSCF7720_convert_20110101110814.jpg

快晴の新年です。

大晦日の昨日はとても冷えていて出入りするたびに「寒っ!」て言っていました。
今日はポカポカと日差しが差し込むお昼前、このブログを書いています。

近くのショップではもう70%オフのセールが年末から始まり初売りを前に何だか華やかな品揃い、
前倒し傾向のようです。
景気が回復したとテレビで言っていたようだけど本当なのかしら。

昨年は今までの人生の中で押しつぶされるような出来事が何度もありました。
タルトマームも末広の8周年、2010年とまた0から始まる年はいい年と思っていたのですが終わってみればあらって・・・
でも私の運勢って少しずれているのが常なのでそれらも流すことにして(笑)

生きているといろいろなことがあって人間 ハードルが上がっていきますね。
どこまで~~

さあ、2011年が始まりました。

一つ一つ丁寧にそして妥協なく向上心を持って9年目となる今年も頑張ります!

今を大切に
人との出会いも大切にしていきたいと思います。

どうぞ今年も宜しくお願い致します。
  1. 2011/01/01(土) 11:44:14|
  2. コラム&日記
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