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バレンタイン単発レッスンのご案内

バレンタイン単発レッスンのご案内

今年もあと2日となりました。
クリスマスのキラキラした華やかさがたった1日でガラリと変わってしまい大掃除やお正月に向けて慌ただしい雰囲気に変わってしまいました。
毎年、私にとってのクリスマスは26日
もう少しクリスマスの余韻に浸りたいのに・・って。

でもクリスマスが終わった瞬間から気持ちはバレンタインに入っています。

2011年最初の単発レッスンのご案内です。


「ブラウニー」 「トリュフ・コアントロー」 「ラムレーズンのボンボンショコラ」 実習
ブラウニーはチョコレートをたくさん使い食べ応えある大人のチョコレートケーキになっています。
ボンボンショコラとトリュフは簡単なテンパリングと初心者でも出来る作り方で行います。
バレンタイン用にラッピングをしてお持ち帰りです。
お酒の効いた大人にチョコレート達です。

   DSCF7606_convert_20101229223712.jpg
              
           DSCF7714_convert_20101229223632.jpg

1/29(土)10:00~13:00
2/ 1 (火)11:00~14:00
2/ 2 (水)11:00~14:00
2/ 3 (木)11:00~14:00
2/ 4 (金)11:00~14:00

講習費:会員 5500円  一般 6000円

宜しくお願い致します。


皆様今年1年どうもありがとうございました。
そして2011年もどうぞ宜しくお願い致します。
皆様にとって良いお年となりますように。

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  1. 2010/12/29(水) 23:56:34|
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愛すべきクリスマスケーキ達

愛すべきクリスマスケーキ達

一年の締めくくりのクリスマスケーキ作りはレッスンとはまた違うピーンと張り詰めた一日となります。

クリスマスの食卓の花形となる1台1台に相手を思いながら作り上げていくので手を離れる瞬間まで失敗は許されません。

ルセット作りから約1ヶ月間緊張しっぱなしだったのが本音。
こんなに準備しているのに前日になって更に良いものとパーツを作り直したりと。

そんな三日間のクリスマスが終わりました。

今年のタルトマームの愛すべきクリスマスケーキがこちらです。

   ガトー・オランジェ・ショコラ
   DSCF7692_convert_20101225204342.jpg

   ソレイユ・ピスターシュ   
   DSCF7676_convert_20101225204310.jpg

   苺のショートケーキ
   DSCF7700_convert_20101225204457.jpg

   苺のショコラショートケーキ
   DSCF7699_convert_20101225204430.jpg

そして白いケーキでオーダーをいただいた
   ガトー・ミネト
   DSCF7654_convert_20101225204236.jpg



どれも喜んで頂くことだけを願って作らせていただきました。
皆様ありがとうございました。

HAPPY X'mas
 
  1. 2010/12/26(日) 08:46:29|
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クリスマスプレゼントが届きました

クリスマスプレゼントが届きました

お酒と食べ物に知識深い食通のSさんからクリスマスイブに贈り物が届きました。

   DSCF7686_convert_20101225193253.jpg

イタリアの代表的なサラミミラノ
そしてゴルゴンゾーラピカンテ

先日彼女と一緒にワインを飲みに行った際、思いついてくれたようです。

彼女が選択してくれたこの2品は絶対に美味しいのは間違いないでしょう。
と言えるのはあちらこちらでいろいろ食べ比べをしているから。
それは海外までと広く。

この贈り物が届くまで実はかなり沈んでいました。
先日、2年半分のケーキや旅行、子供達、両親が入ったSDカードを落としてしまったのです。
人生最大の落し物・・・
とりかえしがつきません・・・
取り替えたばかりでチェックを頻繁にしていたとはいえ
持ち歩いていたことがそもそも大間違い・・・
そんな間違いを気付かないこともそれ以前からおかしかったのです。

喪失感が尾を引いていました。

そんな中12月の忙しさもあり気がおかしくなっていたかもしれないほどいろいろプレッシャーもありました。

ところが品物はもちろんのこと一緒に入っていた手紙の嬉しさに元気が出ました。
プレゼントがこんなに感激と元気をくれるなんて。
本当にありがとうございました。

上等のサラミにゴルゴンゾーラ
一人で食べるには勿体なくって只今考え中^^

ということでイブの夜、仕事やバイトで子供達も遅いので上等な2品は後日にして
モスチキンと先日パティスで習ったシュークルートで一人ご飯。
明日の忙しさに備えてワインも控えめにしてっと(笑)
   DSCF7689_convert_20101225193327.jpg

Merry X'mas
  1. 2010/12/25(土) 20:23:13|
  2. コラム&日記
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12月のレッスンケーキ

12月のレッスンケーキ

Sクラス
ルーロ・スフレ・マロン

スフレ生地にマロンのクレームムースりーヌを合わせています。
   DSCF7586_convert_20101211221328.jpg


Cクラス
ノエル・キャラメル

卵黄強化のビスキュイにガナッシュとキャラメルクリームを合わせています。
      DSCF7597_convert_20101211221357.jpg


読売文化Jr・大岡レッスン2回目
サンタケーキ
ジェノワーズに黄桃をサンドしてシャンティとババロアのサンタで可愛く仕上げました。
     DSCF7585_convert_20101211221255.jpg


ここ何日かプチフラムの2月のバレンタインケーキの締切りに追われていました。
でもギリギリで送信完了。
なかなか決まらないで考えている時は何をしていても気が重いもの・・・。
漸くホッとしています^^

さあ、今年のレッスンも来週でおしまい
気を抜かないで最後までしっかりやらないと!!
  1. 2010/12/11(土) 22:42:58|
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料理の復習

料理の復習

PATISで習った
「豚三枚肉の栗ソース」が美味しくって先日コストコでド~ンと三枚肉の塊を買ってきました。

ド~ンというのは自由が丘で習った美味しいフレンチ料理「シュークルート」も作るため。
こちらは目下ミュール液で下処理中。
クリスマス用です。

圧力鍋で30分程火入れをしてソースで煮ます。

栗粉と生クリームとフォンドボーで作るこのソースが逸品なのです。
このソースにカットしたお肉を入れてフツフツ煮るのですが
フォンドボーを切らしていて牛コンソメで作ることにして。

一工程ぬかしましたが・・・
  うん、中々いいお味。

仕上げに黒胡椒をかけていただきます。


「これ明日も食べたい」と息子達に大好評の肉料理となりました。

  DSCF7568_convert_20101204173846.jpg
    お気に入りのビレロイボッホのワイングラスと共に。



あと
先日頂いた「ひょうたんかぼちゃ」の中が気になっていました。
    DSCF7565_convert_20101204173817.jpg
      ゴーヤみたいにズラリと入っているかと思っていましたが
      種はこうなっているのですね。

ポタージュを作ろうと思って煮始めたらソースにコンソメを使ってしまっていて
買い置きもなく・・

 「あ~あ~・・・」

 明日に持ち越しでです。




   
  1. 2010/12/05(日) 19:03:32|
  2. コラム&日記
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クリスマスレッスン突入

クリスマスレッスン突入

クリスマスレッスンに突入しました。

今日からクリスマスまでほとんど休みがありません。

ケガや体調管理に細心の注意をはらって頑張ります。

と、言いながらインフルエンザの予防接種をまだ受けていなくて娘に叱られました。
ちょっと遅いですが来週受けることにしました。

本当はもう2レッスン済んでいるはずでしたがケガをされた生徒さんが何人か・・・
後半に振り替えとなりました。
かと思ったら母まで転んで手の指を骨折・・・

負の連鎖です。

なのでなおさら体調管理をしっかりしないと。


さて12月最初のレッスンはプチフラムから始まりました

    ベリーサンタ
    DSCF7563_convert_20101204173747.jpg

色がわかりづらいですが白いババロアの顔にフレーズシャンティと苺をサンドしたジェノワーズにフレーズシャンティをナッペしたピンク色のプリティーなサンタケーキなのです。

皆さんから可愛い~ 美味しい~と喜んで頂けて
ホッと一安心です。

明日は読売文化のJrレッスン。
帰宅後はマカロン作りと仕込みをしてと。

そして毎年気持ちばかりのプレゼントをあげていますが今年はクリスマスクッキーを焼きました。

DSCF7572_convert_20101204181916.jpg

おしゃべりの絶えない可愛い子供達と対等?なやりとりに何とも言えない楽しさがあります。


話は変わりますが
近頃、このブログの写真をもっと綺麗なものにするために一眼レフを買おうと思いはじめました。

簡単にポン!と買えるものではないので調べたり教えてもらったりするのに時間がかかりそうです。
気持ちは逸るのですが「思ったらすぐやる」私にはめずらしいことですがクリスマスが終わったらゆっくり決めていこうと思っています。
使っていらしゃる方や詳しい方、ご助言をお願いしますね。









  1. 2010/12/04(土) 18:55:10|
  2. レッスンについて
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クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

漸くクリスマスケーキが出来ました。


ガトー・オランジェ・ショコラ
目の詰まったガトーショコラにオレンジガナッシュをサンドしてナッツ入りのグラサージュショコラをかけています。
オレンジ風味を効かせたチョコレートづくしのヘビーガトー。チョコレート好きにおススメのケーキです。

   DSCF7543_convert_20101203094113.jpg
   

ルージュ・ベリー・サンタ
ベリージュレが入ったフランボワーズムースをビスキュイダマンドで包み込みフランボワーズシャンティで仕上げています。
フランボワーズがふんだんに味わえるムーズケーキにバロワバニーユのサンタの顔がとても可愛くお子様から大人まで楽しめるVery Berryなケーキです。

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ソレイユ・ピスターシュ
ピスタチオビスキュイにオレンジクリームムースと苺のジュレのハーモニーがマッチしたクリスマスカラーのケーキです。

          
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                苺のショートケーキ クリスマスの定番ですね
                      DSCF5398_convert_20091227180908.jpg


  1. 2010/12/03(金) 10:21:18|
  2. お菓子紹介
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