FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

11月も終わり

11月も終わり

クリスマスまで1ヶ月を切り急に忙しなくなってきました。

玄関にリースを飾りつけ
         DSCF7522_convert_20101129232714.jpg

  見た目はクリスマスらしくしていますが
  
  クリスマス用のケーキがまだ試作中で 
  かなりあせっています・・・


  そんな中、11月のレッスンが終わりました。


   Class B
    DSCF7450_convert_20101129232615.jpg

              
      Class S
       DSCF7524_convert_20101129232642.jpg


DSCF7183_convert_20101003181800.jpg


           東松山アンジェ
           DSCF7434_convert_20101129232538.jpg


   読売文化Jr 
   DSCF7404_convert_20101103192014.jpg
         
             DSCF7423_convert_20101129232508.jpg


    プチフラム
    DSCF7114_convert_20101103191929.jpg




   2日後には12月のレッスンが始まります。

 1年で一番忙しい月!

   アッという間に年末になりそう・・・
   
                      

スポンサーサイト
  1. 2010/11/30(火) 00:24:50|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ちょっと早いクリスマスパーティ

クリスマスパーティ

2ヶ月に一度のグルメの会の11月はいつもクリスマスパーティです。
ちょっと早いですが私にはこの時期でないと参加できないのでとても楽しみにしていました。

今回の幹事は料理研究家のマダムYさん。
初めての企画でYさんのお仲間のケータリングとなりました。
場所はメンバーのお一人、マダムSさんのご自宅マンションのパーティールーム。

当日、隣の別室で15名分のお料理の準備をしてくださる間にワインメーカーの方から何種類も試飲をさせて頂きすっかり酔っている状態(^^)
計10品の作りたてのお料理が次々と並べられました。


途中、フードコーディネーターの鈴木直美氏と杉なまこ氏のデモンストレーションもあり楽しい夜となりました。
   DSCF7507_convert_20101126114153.jpg

デザートにケーキを差し入れさせて頂いて。   

最後は恒例のプレゼント交換。
当ったものは女性には嬉しいもの!

ブルガリアローズのお店のオーナーK嬢の袋が手元に。
中身はローズグッズのバスケット。
ローズジュースにダマスクローズ、ローズティ、ローズジャム、ローズソルト、ローズアロマキャンディ、ローズシュガー
   DSCF7518_convert_20101126115114.jpg
   
バラ好きな方はご紹介いたしますね。


ちなみに私が準備したのはとあるパティスリーのクリスマス焼き菓子セット。
どなたに当ったのかしら。


来年の3月の会は私が川越を案内することになりました。
皆さんに喜んで頂けるプランをねらないと・・・。
問題はランチ・・・川越といえばやっぱりお芋だそうで^^

う~ん・・・。
  1. 2010/11/28(日) 08:55:22|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カヤヌマのザッハトルテ

赤坂にあるオーストリア国家公認コンディトールマイスター(菓子職人最高位の称号)を持つ萱沼シェフのツッカベッカライカヤヌマのザッハトルテを頂きました。
 http://zuckerb-kuk.com/
 
本場デメルで修業をされておられ本物のザッハトルテを作られています。
上掛けのザッハグラズュールのチョコレートもウィーンから直送されているそうです。

   DSCF7515_convert_20101126114226.jpg
   4.5㎝で840円
  
  DSCF7517_convert_20101126114256.jpg

ザッハマッセのセンターにアプリコットジャムが入っていないのでカットしただけでデメルとわかります。
厚めにかかったグラズゥールの下には煮詰められたアプリコットジャム。
この甘酸っぱい酸味が最初に舌にひろがります。
たっぷりと無糖シャンティを添えていただきます。
(お店の別売りのシャンティは自家製だとか)

お高いですが(自分で買ったわけではないですが・・)日本で本物を食べられると思えばね。
いつもよりじっくり味わって頂きました。

是非足を運びたくなりました。
  1. 2010/11/26(金) 11:57:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

頂き物

家庭菜園と言っては失礼なくらいしっかりこだわり野菜を作られているK岡さんから毎回お野菜を頂きます。
珍しい野菜をいただきました。

ひょうたんかぼちゃとしょうが
ひょうたんかぼちゃは色が濃くて水分が多いのでポタージュに向いているそうです。
   DSCF7501_convert_20101124193220.jpg

寄居の早生みかんも Oさんからこれ、甘いんですよ!って。
生姜にかぼちゃにみかんって寒い今の季節に温まりそう!

ひょうたんかぼちゃを早く食べてみたいけれど珍しいので暫くオブジェにさせて頂きますね。


あと先日S塚さんから軽井沢のお土産に綺麗なジャムを頂きました。
   DSCF7419_convert_20101113170240.jpg

ブルーベリーとアプリコット。
シンプルでインパクトがあるラベルがいいですね、とても美味しそうです。

頂き物にはその方の気持ちがこもっているのでいつも感謝して大切に頂いています。
皆様、ありがとうございました。
  1. 2010/11/24(水) 20:08:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

エスコヤマのお土産

エスコヤマのお土産

アップが遅くなりましたが
エスコヤマで買ってきたお菓子がこちらの2品
 
バウムクーヘン
   DSCF7456_convert_20101122210206.jpg
   シェフの子供時代に駆け回った思い出がバームクーヘンになっています。
   パッケージにも物語が語られています.

どっしりした食感はないですがふんわりと軽い食感で優しく上品な味のバウムクーヘンです。
以前食べたコヤマロールもこのバウムクーヘンも播州たまごにこだわっていてたまご味が効いています。
こちらのケーキを食べるたびに素材として卵の大切さを感じさせられます。

高級ショコラの中で目についたのが
トロワクール
   DSCF7458_convert_20101122210253.jpg
   左がラズベリー 右がパッション 

あとフレーズもあり3種類のハートのスティックチョコレート。
見た目もとても可愛くて食べるとパチパチとはじけるラムネが入っています。
プレゼントに最適ですね。
差し上げた方の驚く顔が見たくなる楽しいチョコレートでした(^^)
  1. 2010/11/22(月) 21:26:53|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おやつパン

おやつパンを焼いて

お天気に恵まれた週末でした。
週末に家にいるのは久しぶりなので嬉しくなります。
そんな今日、娘も久しぶりに帰ってくるのでおやつパンを焼いて待つことにしました。

   DSCF7474_convert_20101121203652.jpg
  左がかぼちゃパン、右がリンゴとクランベリーパン
かぼちゃフィリングはかぼちゃをペーストにしてクレームパティシエールとレーズンを混ぜたもの、
かぼちゃクリームパンのようで娘に好評です。
リンゴは青森のドライリンゴ(これ、美味しいのです!)そしてドライクランベリーを柔らかく戻したものをロールにしてリング状に焼いたものにアイシングをかけています。甘酸っぱくて美味しいです。

お昼を過ぎてから帰ってきたので遅い昼食となりました。
お好み焼きに焼きそばにモダン焼にそば飯と粉もののオンパレード。
でもお好み焼きって家族が揃う休みならではのメニュー。
たくさん焼いたので残ってしまい・・・夕飯も同じになりました。

   DSCF7482_convert_20101121205250.jpg

深夜帰宅の仕事になった息子との生活で食事を共にすることがめったになくなった今、明るいうちの久しぶりの団欒となりました。
う~ん、懐かしい~

「重くなるから~」と渋る娘に食べ物ばかりいろいろ持たせてしまいます。
そしてたった4時間程で忙しく帰っていきましたが女の子がいると賑やかになります。

短い団欒でしたがこういう時間をもてるだけでも幸せですね~。
  1. 2010/11/21(日) 21:31:43|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

漸く・・

漸く・・

タルトタタンレッスン
単発レッスンのタルトタタンが終わりました。

りんごの下処理の火入れで出る副産物のりんごの汁はビックリするくらい甘いジュース!!
焼時間がかなりかかるのですがフィユタージュを作ったり試食を先にしてお喋りしたり。
ワイワイと楽しいレッスンになりました。

   DSCF7183_convert_20101003181800.jpg


じんわりとオーブンの中で煮詰まってくるりんごは飴色に変わり、パティシエールやパイ生地と重なりキャラメリゼで更に琥珀色になりシャンティも山高に絞って出来上がり。
  DSCF7460_convert_20101119202627.jpg

  DSCF7463_convert_20101119202710.jpg
  
りんごが1つに1個以上入っているので食べ応えも十分です。
ママンのお菓子、タルトタタンが素敵に出来上がり皆さん喜んで下さいました。



近頃その日その日が精一杯でした・・
今日が締め切りのプチフラムの1月のメニューが中々決まらないし、時間もなかったので手がつけられない状態でした。

気にかけているとふと目にしたものでひらめくことがあります。

レッスンが終わった後、早速試作にかかりレシピを決めて写真をとって漸く少し前に送信完了。
ふぅ~です。

気になっていたクリスマスチョコパーツも来週には届くと連絡が入りこちらも一安心~~。

明日は久しぶりの休み。
クリスマスケーキや来月のSクラスのケーキなどやらないといけないことは山ほどあるけれどちょっと一休みすることにします。



  1. 2010/11/19(金) 20:44:37|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2010年大岡市民活動センター

2010年大岡市民活動センター

1年は早いですね。
今年も東松山市大岡市民活動センターでの講習会が始まりました。
今年は11月から2011年2月まで月1回の計4回。

16名のご参加で常連となられる方々もいらして下さり嬉しい限りです。

1回目の今日はワンボウルで出来るマフィン2品。
マロンショコラマフィンとクランベリーマフィン
   DSCF7455_convert_20101117215434.jpg
マロングラッセ入りのショコラマフィンにはマロンシャンティを
甘酸っぱいクランベリーマフィンにはフランボワーズシャンティを飾ります。

初めてのお菓子作りの方もホームメイドのお菓子作りをされている方もこの4回中、基本的な器具の使い方やちょっとしたポイントそして素材の選択などをお伝え出来ればと思っています。

   試食です
   DSCF7452_convert_20101117215401_convert_20101117222832.jpg

次回はクリスマスケーキ。
今回のように簡単ではないと思いますが楽しく実のある講習会にしたいと思っています。

心配なのが注文しているクリスマスチョコレートの発送が遅れるとのこと・・・
事情を話して早急にとお願いしているのですがここ何日連絡を待っている状態なのです。
あ~間に合いますように。



帰宅後は明日から始まるタルトタタンの仕込みでまたまた夜まで立ちっぱなし。
早く冷凍庫へ入れなきゃと大急ぎでりんご20個の皮むきカット
フィユタージュを焼いてキャラメリゼをするのですがなかなか一度に綺麗にならない
オーブンも大きければいっぱい焼けるのに・・・
地味な繰り返しに時間がかかりました。

いつもより時間が長引きそうなタルトタタンレッスンですが、好きなケーキです。

   
  1. 2010/11/17(水) 22:52:37|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お土産いろいろ

お土産いろいろ

先日PATISのスィーツディプロマのメンバー達が遊びにきてくれました。
ふじみ野にあるパティスリー「ブロンディーヌ」へケーキを食べにきた彼女達。
彼女達のフットワークは凄くて遠くは千葉の舞浜からでした。

お土産に頂いたブロンディーヌのケーキが面白い!
   DSCF7413_convert_20101113170124.jpg
名前はなかったそうですが、アルミカップにジェノワーズとクレームパティシエールが詰まっていてそこへ厚く焼いたフユタージュが大小ザクザクさされた斬新なパイケーキ。
ディップのようにパイで下のクリームをすくって食べるのです。

そしてこのパイがとても美味しいのです!

発酵バターのパイ生地かしら。後味に塩気としっかり焼かれたパイのうまさがグッときます。
美味しいパイ生地はとっても嬉しいものです。
ご馳走様でした~!

そして凄いお水「OGO]   
   DSCF7418_convert_20101113170207.jpg
オランダ・ティンブルフのヒルチェルバーンで採水された高純度酸素水で
Kちゃん曰く
 「ハリウッドセレブ愛用のお水です」

 「えぇ~!初めて・・凄い・・」

通常の水の35倍の酸素が入っているそうです。
脂肪燃焼や新陳代謝が活発になるそうでトップモデルやトップアスリートが愛飲されているそうです。
赤がガス入り、青が普通
見た目は海に浮かぶブイのよう。

ボトルのデザインも面白く、グッチのデザインも手がけているトップデザイナーのデザインボトル。
真横から見ると反対側の文字が浮き出て見えて素敵です。

でも飲むにもお値段もなかなかなものですし・・・

暫く飾らせていただきますね~。
ありがとうございました^^

マリーアントワネットの紅茶
M井さんから頂いた今田美奈子サロンの紅茶「ロイヤル・アントワネット」
   DSCF7420_convert_20101113170323.jpg   
マリーアントワネットが愛した野の花が描かれた缶がとても素敵です。
ご本人はご都合が悪くていらっしゃれなくて残念でした・・

思いもしなかった皆さんからのお気遣い頂いた素敵なプレゼント。嬉しかったです。
皆様、次回は気楽に是非またいらしてくださいね。
  1. 2010/11/14(日) 09:41:52|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

エスコヤマ

エスコヤマ

ケーキ仲間の M井さんと「エスコヤマ」へ行ってきました。
前回の電車に懲りて神戸三宮からレンタカーを借りました。

スムーズにいけば1時間足らずで着く予定でしたが分岐点が多くて間違えてしまい六甲越えをするはめに
せっかくの紅葉も目に入らずいったいいくつの料金所を過ぎたことか・・・
ハラハラしながらも何とかそれでも1時間ちょいで到着することができました

15時頃は行列もなく比較的空いていてカフェ「ハナレ」へ。
食べたかったパンのセットや三田牛のバーガーは時間が時間なのでSOLD OUT!残念・・・

チーズケーキセットとアップルパイのセットそして情熱のサラダを注文しました。

 情熱のサラダ
   DSCF7424_convert_20101112155718.jpg
根菜類が沢山入っている有機野菜のサラダにパルメザン入りの熱いドレッシングをかけていただきました。

 チーズケーキ
   DSCF7425_convert_20101112155749.jpg
チョコレートアイスが添えられた軽いスフレチーズケーキ 

 アップルパイ 
   DSCF7426_convert_20101112155823.jpg
バニラアイスが添えられた素朴な田舎風アップルパイ

このハナレはゆっくりお茶とスィーツが楽しめる居心地よいカフェです。
カトラリーにもシェフのセンスが感じられます。

パティスリーに移り、ショーケースを覗いていると怪しげな二人に見えたのか可愛いパティシエールさんがぴったり寄り添い熱心にお菓子の説明をしてくれました。

数あるケーキの中から選んだのが以下の4品

   DSCF7429_convert_20101112155851.jpg
左 栗のクリームパイ
カップ型のフィユタージュにミルクチョコレートのガナッシュ、パティシエール、クリームシャンティを重ねて分厚くスライスした渋川栗をゴロゴロのせた可愛いパティシエールさんイチオシのケーキ
季節により上のフルーツが変わるようです。
右 マーブルショコラ
フワフワのビスキュイショコラにガナッシュでマーブルにしたホワイトチョコレートのババロワをクレープで被ったケーキ。
あまりに柔らかいババロワなのでシャンティと間違えたほど!!

   DSCF7430_convert_20101112155924.jpg
左 es-フロマージュ
ゼラチンを使わないで作られているクリームチーズとサワークリームの贅沢なレアチーズケーキ。
重量感があるのに滑らかな口当たり。
アプリコットジュレが効いています。
これだけ食べにまた行きたいと思えるケーキでした!!
右 モンブラン
分厚いサクサクパイにシャンティ少な目で和栗クリームがたっぷりでこれぞモンブラン!!


   DSCF7431_convert_20101112160000.jpg
朝食後のデザートに取って置いた栗のクリームパイ

素敵なお箸とお茶が似合って全くの「和」! 朝日をあびてもみじと栗のまるで盆栽(笑)
一日たってもパイにサクサク感が残っていました。凄い!!


小山王国では1時間半ほどの滞在でしたが予約したコヤマロールの受け取りがビップルームなのにも驚き!
ショコラティエ、ブランジェリーも楽しめました。
コヤマシェフのパイは凄いです!
そしてケーキの構成やデザインそしてパッケージにいつも感心してしまいます。


今回チョイスした4つのケーキは全て大当たりだったし全てに満足しました。
(それにしても関西のケーキは大きくてキツイ・・)

帰り道も少し迷った??ものの予定内に帰って来れてとても楽しく充実した一日となりました。
  1. 2010/11/12(金) 17:46:14|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11月のレッスン

11月のレッスン

10月下旬の寒さには本当に驚くばかりでした。
秋を感じることなくこのまま冬になってしまうのかしらと異常さを感じていましたが、文化の日の今日は秋晴れ!
窓を開けていてちょうどいいくらいの気持ちいい日中でした。

空では入間の航空ショーだったらしく自衛隊飛行機が列になり、ごう音と飛行機雲を残しカッコ良く何度も飛んでいました。

そんな今日から11月の教室が始まりました。

Sクラス
タルト・ポム・オ・シナモンシブースト (プチガトー6個お持ち帰り)   DSCF7407_convert_20101103192050.jpg
サクサクブリゼにりんごのソテーを詰めてシナモンシブーストを重ねた、シナモンと甘酸っぱいりんごがたっぷり入った大人のシブーストケーキに作り上げています。
1日0.6gシナモンを取るといいそうですがこのケーキ1個で1日分が取れてしまうほどシナモンが入っています。
シナモンが苦手な方でも甘いシブーストクリームなので美味しく召し上がっていただけます。

食べた後にはシナモン効果で体が温まってきますよ。

11/3(水祝)10:30~13:30
11/5 (金)10:30~13:30
11/22(月)10:30~13:30
11/29(月)10:30~13:30 14:30~17:30
     

Bクラス
ルーロ・ショコラ・モンブラン (20cm1本お持ち帰り)
   DSCF7409_convert_20101103192117.jpg
  (過去の画像です)
ビスキュイショコラにシャンティをぬりマロンを散らして巻いた上にモンブランクリームを絞っていきます。
濃厚なモンブランクリームなので一切れで満足できるケーキになります。

11/12(金)11:00~13:30
11/15(月)10:00~13:00

単発レッスン 1
タルトタタン (プチガトー5個お持ち帰り)
   DSCF7183_convert_20101003181800.jpg
りんごを飴色になるまでじっくり火を入れて作るこのケーキを小さく作ることとオーブンに入れるまでに2工程加えることで時間内に仕上げる工夫をしたタルトタタンです。
飴色りんごの中にも詰め物をして更に味を深めています。
仕上げはキャラメリゼしたフユタージュを重ねて全体にもキャラメリゼを施します。

プチガトーでありながらりんごがたっぷり詰まった寒くなってくると食べたくなるケーキです。

11/18(木)10:30~13:30 満席
11/19(金) 11:00~14:00 空席1
11/21(日)10:00~13:00 空席3
会員5000円 一般5500円

単発レッスン 2
リクエスト 焼きカレーパン 3個お持ち帰り

   DSCF7044_convert_20100908100222.jpg
夏にやりましたカレーパンのリクエストレッスンです。
パン生地からカレーフィリングなどワイワイ楽しく作っていきます。

11/16(火) 10:30~13:00 空席1
11/24(水) 10:30~13:00 空席3
会員3500円 一般3800円


プチフラム
林檎のパウンドケーキ・簡単杏仁豆腐
   DSCF7114_convert_20101103191929.jpg
フランスのブラウンシュガーを使ってこくと食感を楽しむ味わい深いケーキです。
失敗しない手法で作るバターケーキ生地にりんごのコンポートを作って入れていきます。
トップにはそのブラウンシュガーで作ったシュトロイゼルを乗せて焼き上げます。
焼いている間にもう一品、簡単に出来る杏仁豆腐をご紹介します。

11/6 (土)18:30~20:30
11/25(木)10:30~13:00


それでは11月も宜しくお願い致します。

  1. 2010/11/03(水) 20:42:30|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。