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ガトーバスクレッスン

ガトーバスクレッスン

本日より単発レッスン フランス バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」と「パート・ド・フリュイ」 が始まりました。

伝統菓子は地味に見えるものが多いですが作り方にも少し手のかかるものが多いのです。

ガトーバスクにはパティシエールと生地にラム酒と食感にザラメを入れてバスク模様もつけて焼き上げています。
中にいれるパティエールの固さを何パターンか試作して今回の実習となりました。
模様の部分と蓋の部分は別に絞って固めてのせています。

   DSCF7366_convert_20101025213247.jpg

今日のパート・ド・フリュイはポワールで実習。
お持ち帰りは夕べ作っておいたアプリコットでした。

   DSCF7368_convert_20101025215208.jpg

ガトーバスクの側面にゴツゴツしたザラメが見えて美味しそうです
でも見た目と違いソフトな食感でザラメがアクセントになっています。
沢山パティシエールが入っていますが焼き菓子なのです(^0^)


次回は28日13:00~16:00
    29日13:00~15:30
になります。

   
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  1. 2010/10/25(月) 22:16:57|
  2. レッスンについて
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10月のケーキ達

10月のケーキ達

プチフラム
「シューモンブラン」
   DSCF7285_convert_20101023235157.jpg

ギリギリまで悩んだマロンクリーム・・・。無事終わってクリームの評価もよく一安心でした。

10月の Bクラス
今月は9月の振り替えもあり2ヵ月分行いました
9月「ガトー・オ・マルブレ」
   DSCF7286_convert_20101023235244.jpg
パウンド型からクグロフ型に変えるだけでゴージャス感あるケーキにかわりました。
焼きっぱなしのケーキは型で雰囲気がかわりますね、今回は更にトップに自家製のパータグラッセで仕上げをしました。
見た目と違いでんぷんが入っているのでホロッとした軽いケーキです。

10月「タルト・フロマージュ」
   DSCF7320_convert_20101023235314.jpg
   DSCF7321_convert_20101023235347.jpg


アパレイユにフロマージュブランを使いとてもクリーミーな口当たりの良いサクサクタルト。
イタリアンメレンゲが美味しさをアップさせます。

単発レッスン1 「ビスキュイ・ピスターシュ・オ・グリオット」
   DSCF7324_convert_20101023235432.jpg
ジョコンドにもバタークリームにもピスタチオたっぷりの贅沢なケーキでした。

単発レッスン2 「ガトーバスク」「パート・ド・フリュイ」
DSCF7352_convert_20101023235532.jpg

あさってから始まる「ガトーバスク」レッスン
生地にはザラメが入っているのですよ。
パート・ド・フリュイはアプリコットにフランボワーズ、パッションと毎回お味が変わります。

PATIS講習 「栗の粉でつくるケーキ」   
   DSCF7350_convert_20101023235502.jpg
10/24に祐天寺のPATISガストロノミー協会でイタリアのピエモンテ産の栗の粉を使ったケーキのデモをします。
相性の良いチョコレートも合わせてマーブル状に焼きます。
栗の粉の割合がすごい!こんな贅沢なケーキはまず売られてはいないでしょう。
栗の蜂蜜を添えて試食の予定です。
  1. 2010/10/24(日) 00:48:35|
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11月のSクラス

11月のSクラス

一日中冷たい雨だった昨日、今朝まであちらこちらで大雨警報が出ていたというのに打って変わって昼からお天気、温かいを通りこして暑くなりました。
昨日は寒くてコートを着ていたというのに半袖でもいいようなお天気に。

秋になったこれからもまたこんな気温差があるのかしら・・・


10月に入ってから連日試作に追われ、試食も苦痛に。
配合が決まるまでは頭から離れずかなり気の重い毎日
教室と神戸に父のお見舞いに行ったり講習会へ行ったりして休みなしだったこともあり唇にヘルペスが・・・
久しぶりに根を詰めてしまいました。


でも今は昨日までが嘘のような開・放・感!!

そうなのです、いつもこんな繰り返し

でも私にはこれが向いているよう。
忙しくしていないとダメなタイプ

でも忙しすぎて教室日を忘れたりした失敗もありで・・・

近頃はほどほどに

なるべく早めに手がけるように学習能力も身につけ・・・

あと体がついていきません

これが本音だったり^0^


さて11月のSクラス テーマは「りんご」
タルト・ポム・オ・シナモンシブースト 13cm1台
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ブリゼにソテーしたリンゴを詰めてシナモンを多く入れたシブーストを重ねます。
かなりシナモンが入りますがリンゴの酸味と甘いクリームですので苦手な方でも召し上がっていただけます。
そしてキャラメリゼして仕上げます。

実はシナモンって体にとてもいいのです。
血圧を下げてくれたり血糖値の上昇を防いでくれたり。
血栓予防にもいいので毎日とったほうがいいそうです
体を温めてくれたりもするので冷え性にもいいそう。
先日、シナモンロールを食べて体が少しポカポカしたのを感じました。


あともう一品、ドーバー洋酒からでた杏仁リキュール「ルクサルド」を使った冷菓を作ります。
このリキュール、気に入っています。




  1. 2010/10/10(日) 21:34:25|
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10月のケーキ

10月のケーキ

Cクラス
「ウィークエンド」
   DSCF7243_convert_20101005201249.jpg
もう一品「かぼちゃのババロア」も作ります

Sクラス
「パンプキンパイ」
かぼちゃとメープルシロップを組み合わせたムースパイ
   DSCF7232_convert_20101005201212.jpg

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  1. 2010/10/06(水) 12:14:09|
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11月の単発レッスン

11月の単発レッスン

「タルトタタン」 プチガトー5個お持ち帰り 実習

   DSCF7183_convert_20101003181800.jpg

りんごの季節にふさわしいタルトタタン。プリン型1個にリンゴ3/4個が入ります。
焼き上げるのに時間を要するタルトタタンですが工夫して時間内に仕上げます。
リンゴだけではなく隠し味もポイントになり軽いサブレと合わせていますが食べ応えある一品です。

11/ 18 (木)
   19(金)
   20(土)
   21(日)
   22(月)

各日 11:00~14:00
講習費:会員5000円 一般5500円
*日程・時間は変更になる場合があります。


焼きカレーパン 3個お持ち帰り9月に行った実習レッスンのリクエストです。
   DSCF7044_convert_20100908100222.jpg

11/ 16(火)
   24(水)

各日:11:00~13:30
講習費:会員3500円 一般3800円
*日程・時間は変更になる場合があります。
  1. 2010/10/05(火) 09:22:24|
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読売文化 Jrレッスン

読売文化 Jr レッスン

ちょっと汗ばむかのような久しぶりの秋晴れ。
子供達は半袖や長袖、運動靴やサンダルなど季節の変わり目を感じさせる格好で来てくれました。
6年生の2人は修学旅行や中学の話でおしゃべりに夢中。

子供達も成長して静かな生活になった私には子供達の元気な声はほほえましく元気をもらえます。

さて、ハロウィンを迎える今月は
「かぼちゃパン」
   DSCF7235_convert_20101003181840.jpg

Jrでは初めてのパンレッスンになりました。
かぼちゃパウダーを練り込んだパン生地にかぼちゃを潰して砂糖を加えクレームパティシエールとレーズンを合わせたかぼちゃクリームを入れました。
濃いかぼちゃクリームなので女の子向けかもしれません。
(息子はちょっと苦手なようでした)
包餡が初めての子供達はとっても真剣。
上手に丸く出来ました。
   DSCF7236_convert_20101003181927.jpg

熱々のかぼちゃパンと牛乳で試食です。
食べている時はもちろん静かでした。
  1. 2010/10/03(日) 18:59:42|
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