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9月10月のレッスンのご案内

9月10月のレッスンのご案内

9月 Sクラス
「ムース・オ・ポワール」
 プチアントルメ 5個お持ち帰り 
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まだまだ暑い9月ですね、季節のフルーツ「洋梨」を使ったムースのプチアントルメです。
さっぱりしたポワールにアングレーズとイタメレにクレームフィッテを取り入れて濃くのある柔らかなムースに仕上げます。そしてキャラメルシャンティで更に美味しく飾ります。

9月の単発レッスン PART 1
「焼きカレーパン」
 3個お持ち帰り 実習
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ちょっとカロリーオフのカレーパンを作ります。
生地作りは簡単、そしてこだわりの本格的なカレーフィリングを詰めます。
まだまだ暑い!食欲をそそるカレーパンをみんなでワイワイ作りましょう!!

9/ 15(水)
  17(金)
  18(土)
  20(祝月)
  
各日11:00~13:30
講習費:会員 3500円 一般 3800円


9月単発レッスン PART 2
こだわり食材 「ケーク・サレ」と「マヨネーズを作ろう!」 実習
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スリムパウンド型で焼く体に優しいオリーブオイルスプレッドを使ったケーク・サレ(塩味のケーキ)です。
野菜やチーズやベーコンなどそして秘密の食材を入れて具たくさんのケーキで軽食にぴったり!
そしてワインにも合います。
そして焼いている間に計量器を使わないマヨネーズ作りをします。
ポイントは調味料!
試食は軽いランチとなります。
こだわりの食材をご紹介いたします。

9/ 21(火)
  23(祝木)
  26(日)
  27(月)

各日 11:00~13:30
講習費: 会員 4500円 一般 5000円


10月の単発レッスン PART 1
「ビスキュイ・ピスターシュ・オ・グリオット」
 プチアントルメ 6個お持ち帰り 実習
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パートダマンドを使ったしっとりビスキュイピスタチオにピスタチオのバタークリームを3層にサンドします。
ピスタチオを生かすためバタークリームは軽く仕上げています。
ピスタチオづくしのクラシカルな一品です。

10/ 10(日)
   11(祝月)
   18(月)
   19(火)
   21(木)
   22(金)
各日 11:00~14:00

講習費: 会員 5000円 一般 5500円


10月単発レッスン PART 2
「ガトーバスク」14cm1台 「パート・ド・フリュイ」 実習
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ガトーバスクとはフランスバスク地方の伝統菓子です。
中には本来は黒すぐりやグリオットのジャムでしたが近年日本ではクレームパティシエールが入っているものが多いですね。
トップにはバスク模様ですが実習では格子柄に仕上げます。
焼き菓子が食べたくなる季節でもあります。クリームたっぷりのガトーバスク美味しいです。
もう一品はフルーツピューレで作るパート・ド・フリュイ。
買うととってもお高いお菓子ですね。
日持ちもするので差し上げるにもおしゃれなお菓子です。
是非この機会に覚えて頂きたいお菓子達です。

10/ 23(土)
   24(日)
   25(月)
   27(水)
   28(木)
   29(金)
各日 13:00~16:00

講習費: 会員 5000円 一般 5500円


*各レッスンの日程、時間などは変更になることがございます。
 またご都合に合わせることも出来る場合もありますのでご相談ください。
 お申し込みはメール・FAXでお願い致します。
 (電話番号をご存知の方は電話でもお申し込み可)
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  1. 2010/08/25(水) 23:56:33|
  2. レッスンについて
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ランチにパンを焼いて

ランチにパンを焼いて

息子が休みなのでランチ用にパンを焼きました。

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野菜のフォカッチャにはクリームチーズにパプリカ、オイル漬けトマト、カラマタ、バジルがなかったので小松菜をのせて
ドッグパンはカラモンオリーブペーストとオルレアンマスタードにウインナソーセージを入れてパン粉をかけて揚げた感じの焼きパン
生地はコレステロールゼロのオリーブオイルスプレッドで作って健康志向に。

さあ!野菜サラダたっぷりとアイスティーとでランチタイム!

でもせっかくお昼にあわせて作ったのにまだ寝ている息子達。
お疲れモードなので起こさないで・・・
一緒にと思ったけれど待ちきれなくて一人先に食べてしまいました~
   
  1. 2010/08/09(月) 20:48:00|
  2. コラム&日記
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読売文化JR講習

読売文化JR 講習

8月に入って夏真っ盛り、猛暑は続いています。
夏休みに入った今月から11名に増えて嬉しいかぎりです。
みんな暑い中来てくれてありがとう!!

少し夏バテ気味なのか少し元気のない子もいたり・・・いつもよりちょっぴり静かな感じで始まりました。

暑いので持ち帰りやすい焼きっぱなしのマフィン3種のレッスンです。
 チョコレートマフィン
 マンゴーマフィン
 イヨカンピールマフィン
ワンボウルで混ぜるだけですがカップに入れるのをスプーンにしたので手こずっていましたが分担作業でみんな黙々と頑張ってくれました。
どのカップも平等にとみんな慎重でしたね。
   DSCF6888_convert_20100808212703.jpg

サプライズでバナナアイスミルクをミキサーで作ってマフィンと一緒に試食タイム。
食べている時はみんな静かです。

焼き上がったマフィン達
   DSCF6892_convert_20100808212801.jpg
丁寧に入れてくれたのでどれも綺麗に出来ました。
簡単なのでみんなお家で作って下さいね。

子供達は夏休みプランを嬉しそうに教えてくれたりと本当に可愛い!
暑い中お迎えのお母様たちにも感謝です。
次回は2学期。みんな元気にきて下さいね




  1. 2010/08/08(日) 22:11:47|
  2. レッスンについて
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食べるラー油

食べるラー油

Patisへ食べるラー油の講習会に行ってきました。
使われる油はごま油オンリーです。
以外にも市販のラー油にはごま油以外が使われていたりします。ちょっと裏をご覧下さいね。
今回は直々、岩井の胡麻油株式会社の社長のお話も聞かせて頂けました。
余談ですが岩井社長は34年間伊勢丹でアパレル関係のお仕事をされておられ、その後家業を継がれたというナイスミドルな素敵な方。

岩井の胡麻油は生絞りではなく、焙煎後圧搾しているのでとても味と香りが深いのです。
   DSCF6887_convert_20100731202141.jpg
左から薄口の金口、香りを押さえた黄白(お菓子にも使えます)、ラー油、ねり黒胡麻(ねり白胡麻は食べてしまって・・)

そして胡麻油は抗酸化力にすぐれているので若返りの油。
胡麻油で揚げている天麩羅屋さんはごまのエキスを身体にあびている状態なので肌艶が10歳は若いということでした。
また、黒胡麻はポリフェノールと同じ成分で特に女性には良さそう!
カルシウムも牛乳の7倍!
リノール酸も多いので肝機能にもいいとのことでした。
気管支にもいいとのことで私は意識してとらないとね。
何だかとても健康にいいらしい。

そんな岩井の胡麻油を使って食べるラー油を習いました。
胡麻油に香味野菜をいれてグツグツ弱火で炊いて香味油を作ります。
胡麻油は酸化しづらいので煮ていても大丈夫。
そして韓国粉唐辛子に干しえび、さきいか、白胡麻をあえた中に熱々の香味油を入れて調味料を混ぜて出来上がり。
   DSCF6853_convert_20100731202304.jpg

唐辛子のカプサイシンは耐油性ビタミンCもあり具はアミノ酸のオンパレード。
美味しくないわけがありませんね。
2~3週間寝かすと更に美味しくなります。

出来たラー油を使って先生十八番のXO醤も教えていただき、さあ試食!
   DSCF6854_convert_20100731202236.jpg

XO醤は焼きそばにたっぷりかけて!!
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具沢山のラー油は炊きたてご飯でおにぎりにしていただきました
この時ばかりはカロリーなんか気にしてられません。

ピリ辛ラー油はこの猛暑には最高でした。
  1. 2010/08/01(日) 10:24:20|
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