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4月のケーキ

4月のケーキ

例年になく気温差の激しい4月でした。
桜の季節に雪が降るなんて・・全く訳のわからない?不思議な春です
なのでお花見気分にもならなくて綺麗な桜をじっくり見ることが出来ないまま終わってしまいました・・
あ~桜の下をノスタルジックに歩きたかった・・

さて今月のケーキのご紹介です。

Cクラス
「ルレ・オ・フリュイ」
   DSCF6298_convert_20100425065042.jpg

Sクラス「フレジエ」
先月に引き続きお酒たっぷりの切れのいいバタークリームのフレジエ
   DSCF6293_convert_20100425064924.jpg

明日からゴールデンウィークですが気が気でないのが本音です。
5月のケーキの試作をはじめました・・
爽やかな季節にふさわしいケーキにしたいのです。春は苺でしたが元気なビタミンカラーのマンゴーを使います。
Sクラスの皆様、楽しみにしていて下さいね。
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  1. 2010/04/28(水) 20:07:31|
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食べるラー油

食べるラー油

ラー油って、餃子に使うものって思っていました。
ラー油が流行っているな~と思っていたら生徒さんから沖縄のお土産に頂きました。
沖縄のペンギン村のラー油は持っていますが食べるラー油は初めて!

琉球醤油屋「おかず醤油ラー油」
パッケージも沖縄らしくって 

   DSCF6300_convert_20100425065131.jpg

焼たまねぎとニンニクが入っています、苦味が先にきて辛味も結構あってご飯に合って美味しい~~。
ご馳走様です、我が家も流行にのれました
  1. 2010/04/25(日) 13:12:59|
  2. コラム&日記
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お知らせ

=お知らせです=

★5月より教室時間が変わります。
★夜クラス・土曜日曜クラスが出来ます。

平日クラス 13:00~15:30
        18:30~21:00
    日によっては
        12:00~14:30
        15:30~18;00      
  *お子様の帰宅時間に間に合わなかったりご都合が悪い場合などはご相談下さい。
 時間の調整をさせて頂きます。

土日クラス 10:00~12:30
        14:00~16:30

 *時間は変更になる場合があります。

生徒さん大募集です!!
4月の日程
Aクラス(初級)「ガトー・オ・フレーズ」(体験可能です)
 4/19(月)16:00~18:30
   21(水)13:00~15:30  18:30~21:00
   24(土)10:00~12:30
   26(月)12:00~14;30  15:30~18:00
   27(火)13:00~15:30  18:30~21;00
お申し込みお待ちしております。
  1. 2010/04/13(火) 08:00:00|
  2. レッスンについて
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4月のAクラス

4月のAクラス

春です。Aクラスは「ガトー・オ・フレーズ」 苺のショートケーキです。
もうすぐ1年になる生徒さんの作品なのでお上手に出来ました。
さて私のはどれでしょう~^0^

   DSCF6216_convert_20100412181713.jpg
 
ミントの飾り方だけで随分印象が変わります。テーブルはもうプランタン.

苺もシャンティもたっぷり入ってずっしりと重い!
美味しく召し上がってくださいね
  1. 2010/04/12(月) 18:32:25|
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カンペール陶器

カンペール陶器

お世話になっているPatisでカンペール陶器がいただける講習会がありました。

カンペール陶器はフランスのブルターニュ地方の町、カンペールで生まれた300年の歴史ある陶器です。
花や鳥や人が描かれていてすべて手書きなので高価です。
厚みのある陶器で優しい色使いです。

いつもPatisではケーキやお料理をカンペールのお皿で盛り付けて出してくださいます。
教室では白しか使っていなくて食器にはあまり凝っていないので何気に見ていただけでした。

せっかくなのでカンペール付きでお願いしました。
小皿とイースターのエッグカップとシードルカップから選べ、迷いましたがキャンドル立てにもなるエッグカップにしました。

わぁ~素敵なラッピングで嬉しくなります。
   DSCF6206_convert_20100406203608.jpg

あけると更にカンペール職人の仕事風景の包み紙に
   DSCF6205_convert_20100406203529.jpg

ひらくと巣篭もり状態のかわいい小鳥が (入っていた説明書も素敵!)
   DSCF6207_convert_20100406203644.jpg

ホントにかわいい!
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ちょうど卵キャンドルがあったので
   DSCF6210_convert_20100406203756.jpg

ちっちゃな小鳥がやってきたことが何だかすごく嬉しい!
イースターものなのでさらに春らしくなりました。
  1. 2010/04/06(火) 21:04:22|
  2. コラム&日記
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小山ロール

小山ロール

神戸から無事帰り着きました。
さてケーキです。

小山ロールとバウムクーヘン
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パッケージは温かみを感じます

あけるとこんな感じ
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卵黄と蜂蜜がたっぷり入ったフワフワながらもキメが詰まったもっちりしたスポンジ
スポンジの焼き面が表になっているのにフィルムをとっても綺麗
クレームパティシエールが入ったクレームシャンティが巻かれセンターにディプロマットクリームと栗の甘露煮が入っています。
卵風味の強い弾力あるスポンジに負けない程よい濃度と軽さのクリームにアクセントも合いやはり美味しい!
ここまで手が込んでいて1本1260円は安い。

   DSCF6151_convert_20100403200131.jpg
包み紙の裏にも素敵な絵柄があり嬉しくなります。
箱はケース入りの本のようで凝っています。

あけるとこんな感じ
   DSCF6152_convert_20100404154259.jpg

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Sサイズ12cmで1155円
柔らかいバウムクーヘンはあまり好きではなかったですがふんわりした食感でこれなら1個食べられるくらい美味しかった!
播州地鶏の有精卵と手作りのローマジパンで作っているそうです。


エスコヤマは住宅地から少しはなれたところにあり店構えに花緑土木々風などを感じさせてくれました。
ケーキはもちろんですが包装紙やケーキバッグのスタイリッシュさにも目を惹きます。
たくさんの定員さんは皆さん感じ良いし、行列に並ぶ大変さは美味しさのたまもので仕方ないのでしょうが・・。
小山シェフの細部まで手の込んだキメ細やかさが伝わってくるパティスリーでした。

   
  1. 2010/04/04(日) 15:06:19|
  2. コラム&日記
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エスコヤマ

エスコヤマ

3月下旬に実家へ帰りました。
以前食べた小山ロールが美味しかったので帰る日に寄って帰ることにしました。
バウムクーヘンもスペシャルなのでこちらも買うことにしました。

小山進シェフのエスコヤマは兵庫県三田市のゆりのき台にありますが電車ではかなり行きづらい所にあります。(車でも大変です)

小山ロールはTVチャンピオンから生まれたケーキで爆発的な人気ですが取り寄せが出来なく大阪や神戸のデパートでも
たまに限定で出るくらいなので直接行くしかありません。
仕事の都合で行くのが1日ずれて予約の電話が5日前になり、すでに1ヶ月先しか予約できない状態でした。それなら店頭買いするしかないと覚悟を決めました。

2年前には父の車で行き、そんなに並ばなくても買えましたが今では10時オープン前にはもう行列が出来て早く売り切れてしまう日もあるので大変です。

10時前に到着の予定で出ましたがハプニングもあり実家を出てから3時間後の10時半前になってしまいました。
神戸から神戸高速で何回か乗り換えウッディタウン中央駅に着いたと思ったらタクシー乗り場はあっても1台もなし・・バス便も悪いしおまけにとても寒い・・タクシーを探してウロウロしているうちにバスの時間がきました。2区間でしたが歩くには遠い・・。ここまででもう疲れています・・でもこのあとに想像を超える大変さが待っていました・・

郵便局前を降りた目の前がエスコヤマ。
降りてビックリ!凄い行列!すぐに並んでまたビックリ!50人待ちでした。
屋根がないのに雨が振り出しそれが雹に変わり・・傘もない・・でも誰も列を離れません。

係りの人に「バウムクーヘンの列は少ないので先の方がいいですよ」と言われ後ろの女性に何とかお願いしてバウムクーヘンの列へと店内へ。
そんなに時間もかからず購入出来て急いで小山ロールの列に戻るとチケット係りの人がもうまわってきていてロールの数を聞く為私を探しに行ったということ。気が気でなく待っていると戻ってきてやっとチケットをもらうことが出来ました。チケットをもらうと小山ロールのレジに並び変え、また暫くかかって精算。これで確実に買えることが出来るのでひとまず安心です。
11時の時点で1時受け取り。飛行機の時間もあるので気が気でありません。あせりながら待つことになりました。

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店内です
   DSCF6145_convert_20100403195930.jpg


エスコヤマの購入システムは小山ロールのみの列、バウムクーヘン・焼き菓子の列、小山ロールや生ケーキの列の3つありそれぞれに並びます。小山ロールのみは並んでチケットをもらい精算を済ますと受け取り時間にくればいいのです。(以前はチケットはなくずっと並んでいないといけなかったようです)他は対面で注文して精算です。一人で来ている私にはさらに生ケーキに並ぶ元気はなくあきらめました。小山ロールを予約出来てからくるか、何人かで来ることをお勧めします。

皆さん車できているのでいいですが、さぁどうやって時間をつぶそうか~まわりには何もありません。でも放心様態に近かったのか待ち時間をどうやってすごしたのか記憶があまりありません(泣)
とりあえず棟が違うカフェ「ハナレ」で席を予約して寒さで固まって待っていました。気を取り直してケーキでも食べようとすぐ買えた洋ナシタルトを買ったと思ったら空いたと電話が入りました。やっと寒さから開放・・そして座れる・・

別棟のブランジェリー 奥がマカロン売り場そしてバウムクーヘン工房
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ブランジェリー前がカフェハナレ
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ハナレショートケーキセットを注文して持ち込んだタルトは別皿に入れてくれました。店員さんはとても感じがいい。
カフェのケーキはハナレオリジナルのケーキです。

   DSCF6140_convert_20100403195611.jpg

ドーム状に組み立てられたフワフワスポンジに甘さ控えめなシャンティ、センターにチーズクリームが少し入って甘味から塩味に変わるところがとてもいい。デコレーションもシュトロイゼルがこんもり盛られスライス苺が並んでとても綺麗で美味しかった。
添えられたアイスはほんのり桜の牛乳味であっさりアイス。コーヒーもこだわっているようで美味しく飲み物も選べてこれで800円は安いです。
洋ナシのタルトはフュタージュにクレームダマンド、洋ナシコンポートにナパージュブロンかけ。フユタージュや不思議なほど濃厚なダマンドクリームが美味しい!
他の人が食べていたパンプレートランチも魅力的な内容で数種類あって食べてみたかった。

小山シェフのケーキは複雑さは感じないけれど手の込んだ贅沢なケーキです。

目にはみえないですが待っている人がいるはずでゆっくりもと思っていたら12時半。バスの時間もあるしそろそろ並んでおかないと。12時半に受け取り順があるので10分前にチケットと交換でき漸く小山ロールを手に入れました。
この日はバウムクーヘンは12時40分に完売して1時頃には店内も空いて生ケーキ類は並ばなくても買える状態。小山ロールはまだあるようでした。でも土日は完売も早いようです。
人のことは言えないけれどとにかく皆さん買う量が多い。

両手に大きな荷物 雪が横殴りに吹き降る中、バスに乗り込むとバスには私一人っきり・・肩の雪が溶ける間もなくウッディタウン駅に到着。見た目はもう可哀想な私・・。

でもこれで飛行機にも間に合うし電車も空いていたので一安心です。乗り換えは何回もありますが行きと違い気持ちに余裕を持って神戸空港に向かいました。
ケーキは食べたいですがまた行くにはためらいます・・・
つづく
  1. 2010/04/04(日) 01:13:54|
  2. コラム&日記
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ケーキレシピ出ています

ケーキレシピ出ています

4月になりました。桜が綺麗です。
我が家は子供達全員が新たな出発の時となりました
4/1 長女は新部署へ、長男は入社式、末っ子は大学初日と全員フレッシュマン。
緊張と不安な気持ちが見てわかるだけに母としてはただ見守るだけで家で帰りを待っているのみです。
いつもは私も帰りが遅くなったりもしますが努めて外出を控え帰りも早めにと思います。
口には出しませんが暫くそれぞれの様子を見ていてあげないと。
3人が揃って転機だなんてもうないでしょう。
小さい子供と違い大人になれば心配の種も違います。
体に気をつけて活き活きと楽しく頑張って過ごしてくれたらと願うのみです。

さて本題です
3月15日より1ヶ月間 教室でも使用していますボッシュのコンパクトキッチンマシンの日本グリーンパックス社のHPに「トマトのレアチーズケーキ」のレシピが配信されています。
コードレスハンディブレンダーを使用したものです。
トマトの酸味とチーズが以外に合う薄ピンク色のケーキです。
   http://www.club-bs.jp/

ボッシュのマシンは
・コンパクトなこと
・卵1個から10個まで回ること
・何よりもとてもいい状態の泡が作れます。

ハンディブレンダーは
・コードレスなこと
・20分連続可動OKなこと
・刃がゾウリンゲンなので氷も砕けること
など良い事づくめです。

教室でも多くの方が購入されています。すごいです。

簡単レシピなので覗いて見てくださいね。



  1. 2010/04/02(金) 16:15:25|
  2. お菓子紹介
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