スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

プチフラムクリスマススペシャル

プチフラムクリスマススペシャル

12/19にクリスマス直前スペシャル講習を行いました。
「ノエル・ムースショコラ・バナーヌ」
8名で行ったやや中級レベル。
今回もテキパキやらないと時間内には無理。

ムースバナナは事前に作って冷凍済みです。
チョコレートは温度管理が難しい、でも皆さん流れる状態のムースが作れて一安心。
行程が少し多かったですが、メインは仕上げ。
綺麗なグラサージュと飾りつけでとっても素敵なノエルが完成!

   DSCF5328_convert_20091227180816.jpg

皆さん、お疲れ様でした~。如何でしたか?
きっとお家で素敵なクリスマス前夜祭が行われたのでは
スポンサーサイト
  1. 2009/12/27(日) 18:25:49|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

23~25日までのタルトマームのクリスマスケーキが終わりました。
ケーキ達が私の手から離れるまで大切に大切に神経が磨り減る状況でしたが、受け取りにいらしてくださる方々との会話もいいものです。
玄関での立ち話になってしまい申し訳ないのですが、なかなかお一人の方といろいろ話せることもないものです。

そうして最後のケーキをお渡しして、一人暮らしをしている娘にも届けに行きました。
今年は実家と姉のところにも冷凍便で贈ったり、お世話になっている息子の先生にも差し上げたりもしました。

さて、ケーキです。
 
   DSCF5397_convert_20091225193755.jpg

   DSCF5398_convert_20091225193903.jpg
 
   DSCF5404_convert_20091225193946.jpg
 
   DSCF5413_convert_20091225194102.jpg

今晩がクリスマスパーティーのお家が多いようです。
皆様、タルトマームのケーキは如何でしたか
メリークリスマス。
  1. 2009/12/25(金) 20:04:31|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

イルミネーション

イルミネーション

クリスマス気分を味わいたくって、先日表参道へ行って来ました。
今年はあちこちのイルミネーションがとっても綺麗ですね。

   DSCF5308_convert_20091224221316.jpg
   
   DSCF5319_convert_20091224233030.jpg

こちらは国際フォーラムの「シュトラスブールのマルシェ」
   DSCF5370_convert_20091224221043.jpg

   DSCF5366_convert_20091224221205.jpg
 
   DSCF5372_convert_20091224220948.jpg

とても素敵な気分になれました
  1. 2009/12/24(木) 23:26:42|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クリスマスイブ

クリスマスイブ
随分とブログも書けない忙しさでした。12月は1年で一番忙しい!でもこの忙しさに感謝です。
一日一日をこなしていく内に今日はクリスマスイブ
10月から準備してきた今年は忙しくても気持ちは楽でした。
 
教室も終わり、外の講習も終わり、22日から今日まで朝からクリスマスケーキに専念の3日間、あと1日頑張れば今年も終わりと思ったら、グリーンパックス社からのレシピ依頼の仕事がお正月の締め切りで舞込んできました。明日が終われば取り掛かります。うーん、今年はボッシュの仕事始めで仕事納めになります。

クリスマスケーキをお渡しする際、必ず「楽しみにしていました~!」って喜んでくださり私も嬉しくなります。
期待して楽しみにしていてくれるのに応えるために、本当に一台一台慎重丁寧に作り、そして私の手から離れるまで気が抜けない。。思いっ切りケーキに気持ちが入りヘトヘトになりますがこれも嬉しい喜びです。完全燃焼まであと少し。今日の仕事も終わったそんなイブの夜、一人ワインを飲んでいる私です。


  1. 2009/12/24(木) 23:13:03|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

東松山講習

東松山講習

東松山市大岡市民活動センター主催の12月から1月の講習が今年も始まりました。
市の広報による募集で定員20名のケーキ・焼き菓子教室です。
今年で委託されて6年目になりますが昨年までは5回のところ不況の影響で3回に減りました。

第1回目のメンバーはサークルになり、今でも月に一度このセンターで教室を行っています。
このサークルについてはまた後日書くことにしましょう。

今回は20名定員中23名の応募があり、いつもは抽選でしたが今年は事務所の方からも頼まれて、少し時間が超過してもいいのでしたらという条件で全員参加していただくことにいたしました。
テーブルとオーブンの容量をはるかにオーバーしますが、そこは長年の経験と手際の良さで克服できる自信がありました。

6年の間には、何度も参加して下さる方もいるので再会が楽しみになります。
今年も5名のリピーター
1年ぶりでも会った瞬間から昨日会ったかのような親しさで話せるのが嬉しい!

さて、今日の第1回目
シナモンミルクティのシフォンケーキをクリスマスっぽく仕上げることにしましたが、
一度にオーブンに入りきれないので時間との勝負でした。
初めてケーキを作られる方もいらっしゃる中、目が届かないところはリピート組がアシスタントになってくださり助かりました。
勝手に指名していろいろ手荒に手伝っていただいて(笑) でも、率先して動いてくださり感謝です!

   DSCF5245_convert_20091209212040.jpg


毎年全員失敗なく作って頂くことを鉄則にしていますが、第1回目なのに1人1台だったので、パニックに近い状態と持ち物のご連絡不足だったことにご不便があったのが残念でしたが、今年も23人全員見事にケーキが出来上がりました。

   DSCF5248_convert_20091209212123.jpg

気楽に応募して来てくださったと思うのですが、たった3回でもなんちゃってケーキにはしたくないのです。
基本と少しの理論を習得していただき、失敗しない手法でキチンとしたケーキを作り、楽しくてとにかく美味しいケーキを食べていただきたい思いがあるので中味の濃い講習をやっていきます。

次回1月13日の第2回目も皆さんいらしてくださいね~。
そして、今日お手伝い下さった方々、有難うございました!!
  1. 2009/12/09(水) 22:52:53|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プチフラム

プチフラム

街はクリスマスムードがいっぱいですね。
私の住む川越の通りやデパートのウィンドーも夜になるとクリスマスイルミネーションが綺麗です。
クリスマスムードを感じるならやっぱり夜がいい。

メープルシフォンのホワイトクリスマスケーキはクリームをナッペするのがもったいないメープルシュガーで作るシフォンケーキ。そしてクリスマスリースをイメージしてホワイトチョコのフリル・コポーとピスタチオで仕上げをします。
キャンドルを周りに灯すと似合いそうです。

   DSCF5221_convert_20091206165648.jpg


次回は12/11(金)18:30~です。
  1. 2009/12/06(日) 17:51:27|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

読売文化JRスィーツ

読売文化JRスィーツ

12月は全てクリスマスメニューになります。
いつもはクリスマスケーキですが、今回はクリスマスクッキー
アイシングがメインなのでクッキー生地は全部作って抜くだけにしました。
子供達8人、それぞれ好きな抜き型で抜いて焼き上げ、いよいよアイシング。
こういう作業が大好きな子供達。

いつも賑やかですが、静かに真剣に楽しんで作ってくれました

   DSCF5229_convert_20091206165511.jpg

それぞれ個性が出ています。
   DSCF5234_convert_20091206165409.jpg
とってもきれいに仕上がりましたね。
リボンを通して飾ってくれると嬉しいな

そして生クリームと苺がいっぱいのショートケーキはクリスマスプレゼント

   DSCF5225_convert_20091206165601.jpg

また、来年元気な顔を見せてくださいね。
  1. 2009/12/06(日) 17:35:37|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

金沢旅行

金沢旅行

11月下旬に金沢へ行ってきました。
新幹線と特急はくたかに乗り、4時間弱。特急に乗るのが始めてでしたのでそれも楽しみでした。
金沢城と兼六園のライトアップがとても綺麗!

   DSCF5120_convert_20091203183437.jpg
 
   DSCF5126_convert_20091203183527.jpg

   
池が鏡になり写る逆さもみじに見とれました。
翌日は日中の兼六園、赤、緑、黄色の紅葉の美しさと琴柱灯篭と雪ずりの景色に今まで見たお庭の中で最高でした。
春の桜の時期にも良さそう。

21世紀美術館もぜひオススメ。すべてがビックリ箱のようでした。

   DSCF5145_convert_20091202223236.jpg
  
   DSCF5179_convert_20091202223130.jpg
   
市内だけでしたがゆっくり楽しみました。
  1. 2009/12/03(木) 18:32:02|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2010年1月の日程

1月の日程

来年1月の日程をお知らせ致します。

1/18(月)10時~ 14時~
  19 (火)10時~ 14時~
  20 (水)10時~ 
  21 (木)10時~ 14時~
  22 (金)10時~ 14時~
  25 (月)10時~ 14時~
  26 (火)10時~ 14時~
 
ご連絡をお待ちしております。
  1. 2009/12/03(木) 18:14:00|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ケーキいろいろ

ケーキいろいろ

11月のAクラスは王冠をイメージしたチョコレートケーキ「ロア・ル・ショコラ」でした。
 
  DSCF5203_convert_20091202220150.jpg


そして12月のSクラスはちょっと和風のクリスマスケーキ

黒糖ロールのモンブラン

黒糖生地のロールケーキに和栗ペーストでモンブランに仕立て、そして自家製マロングラッセで仕上げです。
ロールケーキの生地をいろいろテストした結果、作りやすくていい状態のものに仕上がりました。
和栗ペーストを使うことで栗の味を殺さないやさしいクリームになっています。

   DSCF5197_convert_20091202223052.jpg
15cm1本お持ち帰りです

いつも焼き菓子をご注文してくださるOさんとNさんから今月はお任せでご注文を頂きました。
気に入ってもらっているチェリーはご指名でしたが他をどうしようかと悩みましたが

・紅茶ベースのりんごとガナッシュを入れたケーキ
・フロマージュブランとレモンのケーキ
・サワーチェリーの白ワイン煮とシュトロイゼルのケーキ
の3種類を作りました。

  DSCF5202_convert_20091202223020.jpg


さあ、明日から12月のレッスンが始まります。
1年で一番忙しくなりますが24日のクリスマスまで頑張ります!
   

   

   
  1. 2009/12/02(水) 22:28:59|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。