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クリスマス

クリスマス

とっくに街ではクリスマスツリーなど飾られています。何だか今年はそういった飾りが早い気がします。
不景気なときだから早めに飾って気分を高めていくのかもしれません。

パイ生地でクリスマスツリーを作りました。今年はかわいくホッとする飾りです。
   DSCF5059_convert_20091123083833.jpg


昨年のはこちら
   DSCF2613_convert_20091123083914.jpg
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  1. 2009/11/23(月) 09:10:04|
  2. レッスンについて
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読売文化 野菜スィーツ

読売文化 野菜のスィーツ
野菜のスィーツといっても近頃は体に良い素材を使うことが多くなってきています。
今月は 「ゴマ」
つい何ヶ月か前に取り上げましたがどんなお菓子に使うかで変わります。今回はごまペーストも使いました。
ゴマペーストは岩井のもの。クリーミーでス~と溶けて香りもいいです。

パータフォンセにゴマクリームを詰め、たっぷりゴマをかけたゴマタルト
もう一品にリ・スフレをしいたゴマプリン

   DSCF4973_convert_20091123083759.jpg

まるで中華料理のデザートの様。
しっかりお腹にたまります。

冷たくても美味しいのですが、パータフォンセなので温めなおして熱いタルトにして召し上がっていただくとやはり寒い時期にぴったりかも。
  1. 2009/11/23(月) 08:57:34|
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プチフラム

プチフラム

今月は初心者向きのリンゴのロールケーキ
旬の紅玉を使ったコンフィチュールから作ります。 
ロール生地は混ぜ方をポイントにして簡単な手法でふんわりスポンジに焼き上げます。りンゴの酸味と程よい甘みがシャンティにマッチした季節のロールケーキです。
皆さんやや緊張気味でしたが楽しく作ってくださいました。

   DSCF4903_convert_20091115102811.jpg

次回は20日18;30~です。

いつも来てくださるKさんから菊の花が素敵にマッチしたミントのブーケのプレゼントがありました。
 嬉しいですね~!
   DSCF4913_convert_20091115102843.jpg

  1. 2009/11/15(日) 12:53:48|
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クイニーアマン

クイニーアマン

バターとお塩で有名なブルターニュのお菓子といえばガレット・ブルトンヌ。
でもブーランジェリーならクイニーアマン。

クイニーアマンを習ったので食べ比べをしたくなりました。

   DSCF4874_convert_20091112200737.jpg
左上が習ったもの 右上がパイセヴェイユ 大きくて形が面白い 下がモンサンクレール丸くて小さい
 
  DSCF4895_convert_20091113235601.jpg

  置いた場所が変わってしまいましたがモンサンクレールは中にマロンクリーム入り
パイセヴェイユは大きいので中に空洞、焼いている間にバターが溶けてくっついてしまったのか少しクリーム状に固まった感じ、周りのキャラメリゼがとってもカリカリ。
習ったものはシナモンと塩が効いて中の層が詰まってしっかりしたもの。
それぞれに美味しい!

モンサンクレールとパりセヴェイユは大きさに差があるけれどどちらも230円。それぞれ価値感があります。
バターがとってもたくさん入っているので1個500キロカロリーとか。
買ってきたものの食べるのに躊躇・・少しずつ食べることにします。

寒くなるとこういうお菓子が食べたくなります。

   
   
  1. 2009/11/13(金) 23:52:25|
  2. コラム&日記
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Patis講習会のご案内

Patis講習会のご案内


目黒区五本木のパティスガストロノミー協会(東急東横線祐天寺駅徒歩5分)にて講習を行います。
  
   「リ・スフレの玄米茶ムース」

今はやりのヴェリーヌをデモンストレーションと簡単な実習で作ります。
リ・スフレとは玄米を炒って膨らませたもの。とても香ばしくてサクサク食感です。このサクサクを残して玄米茶のムースを合わせたグラスデザートとなります。

   DSCF4872_convert_20091112200644.jpg
   DSCF4868_convert_20091112200608.jpg


同時にパティスインストラクターによる珍しい紅花で色付けた美肌ご飯のデモもあります。こちらもたくさんの体にいい素材がたくさん入った美味しい一品です。

    11月22日(日)13:00~15:00
    講習費:3000円(会員) 一般3500円
        ヴェリーヌのお土産付き


お申し込みはパティスガストロノミー協会へ http://patis-swing.net/
  電話 03-3714-0625 FAX 03-3714-7779
  1. 2009/11/12(木) 20:41:37|
  2. レッスンについて
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ジャンボピーナッツ

ジャンボピーナッツ

家庭菜園をされている生徒さんのIさんから初めて収穫されたという落花生を頂きました。

   DSCF4841_convert_20091111194200.jpg

とっても大きいのにビックリ!!殻が6cm程あります。
ジャンボピーナツというそうです。

殻ごと湯がいて下さいました。

割るとほのかにピンク色の大きなピーナッツ。

煎った落花生と違い豆のやわらかさがあって美味しい~。大きいので食べ応えも十分。

11月11日はピーナッツの日でした。由来はわかりませんがタイミングのいいこと!

この時期ならではの貴重な落花生、ご馳走様でした。
  1. 2009/11/11(水) 20:05:52|
  2. コラム&日記
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11月のSクラス

11月のSクラス

ガトー・モーン・ショコラ (17cm長さ1台)

   DSCF4822_convert_20091109190840.jpg


粉が一切入らないモーンたっぷりのドイツ風バターケーキにガナッシュを重ねたケーキです。
単純な工程ですがチョコレートに欠かせない温度管理をキチンとしてガナッシュをナッペしていきます。
軽い口当たりですが1cmで満足できるザ・チョコ!と言わせるケーキです。
  1. 2009/11/09(月) 19:42:27|
  2. レッスンについて
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