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10月のSクラス

10月のSクラス
秋になり野菜やフルーツが実りの秋らしくほっこりと豊富に並んできました。
春や夏の色鮮やかさはなくなり暖色系で炭水化物系がなぜか多いです。

Aクラスではスィートポテト、野菜スィーツではかぼちゃパイ、プチフラムではモンブランと女性が好きな素材ばかり、というか私の好きなものばかり。
旬の素材勢ぞろいってところです。

余談ですが先日、栗を剥くのに爪の間を割るか「くりくり坊主」で指の関節を痛めるかどちらかひとつという話になり笑ってしまいました。

さて、Sクラスは「りんごのパリパリタルト」

   DSCF4578_convert_20090925191006.jpg

今回は生地にアラブのお菓子に多いパータフィロを重ねてフランパジーヌクリームを詰めます。
そして、出始めたばかりの紅玉を白ワインでコンポートして1/2個のせたボリュームのあるプチガトーです。

パータフィロとは小麦粉ととうもろこしの粉で作った春巻きのような生地です。扱いが少々難しいのですがハラハラと軽い食感に柔らかな甘いクリーム、そして歯ざわりを残した酸味のあるりんごのコンポートとのマッチングをお楽しみください。

6個のお持ち帰りになります。
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  1. 2009/09/25(金) 19:12:19|
  2. レッスンについて
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10月の単発レッスン

10月の単発レッスン
<マカロン5種>
 ショコラ・ベリー・抹茶・ほうじ茶・ゆず


5種類のマカロンの実習です。ラッピングしてお持ち帰りとなります。
皆でかわいいマカロンを作りましょう!
そしてホッとするティータイムも楽しみましょう!

10/26(月) 10:30~13:30
10/27(火) 10:00~13:00

講習費 5000円(会員) 5500円(一般)

お申し込み受付中です。

   DSCF4429_convert_20090924210152.jpg
   DSCF4575_convert_20090924205933.jpg
ほうじ茶 抹茶 ベリー


  1. 2009/09/24(木) 21:51:49|
  2. レッスンについて
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11月・12月のレッスン日程

11月12月の日程が決まりました。

11月のレッスン日程
11/4(水) 10:00~ 14:00~
  6(金) 10:00~ 14:00~
   16(月) 10:00~ 14:00~
   17(火) 10:00~ 14:00~
   18(水)  10:00~
  20(金)  10:00~ 14:00~

12月のレッスン日程
12/2(水) 10:00~ 14:00~
   3(木) 10:00~ 14:00~
   4(金) 10:00~ 14:00~
   7(月) 10:00~ 14:00~ 
   8(火) 10:00~ 
   10(木) 10:00~
   11(金) 10:00~

ご連絡宜しくお願い致します。
体験レッスンも随時受け付けております。
  1. 2009/09/24(木) 21:29:46|
  2. レッスンについて
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プチフラム

プチフラムシフォン講習
今月のプチフラムでのレッスンは「甘いシフォンと塩味のシフォン」の講習を行いました

 塩味 ドライトマトとベーコンシフォン
   DSCF4556_convert_20090914102143.jpg

 甘味 スパイスシフォン
   DSCF4558_convert_20090914102309.jpg

塩味のシフォンはお砂糖は全く入れないで卵をたてドライトマトとバジルとベーコンを入れます。見た目通り色は白っぽく出来上がりますがしっかり浮いてくれます。
しっとりさには欠けますが朝食やブランチのパン代わりになる一品です。
中の具により塩気がかわりますが今回の中身では生地に塩を入れなくてもしっかり塩味がついています。

甘いシフォンはオレンジピールとスパイス5種を効かせたパンチのあるシフォンです。スパイス色の茶色になりますが地味なケーキほど味で勝負です。
あと味にジンジャーが効いてきます。エピス好きな私好みのシフォンになりました。

シフォンとはベールのようなふんわりしたという意味ですが両方ともしっかりした食感としっかり味のするシフォンです。食べて溶けてしまうようなシフォンは好きではありません。

今回の2種のシフォンはお砂糖の効果とシフォンの定義とは煙突のある焼き型で作ること、卵黄と卵白の割合が意味のあることかということ、そしてリキッドオイルであることなどと学ぶところの多い内容でした。
でも実際、レシピや配合に目を配ることはむずかしいことかもしれませんが簡単に美味しいシフォンが作れたことで喜んでいただけたようで良かったと思います。
  1. 2009/09/19(土) 01:48:44|
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読売文化JRスイーツ

読売文化JRスィーツ
今月は「プディング」 
JRスィーツを始めて5年たちますがプディングをやっていませんでした。というより出来ませんでした。
私のプリンはオーブンで焼くプリンです。読売文化のオーブンでは出来ませんでした。
カラメルも子供達には危なく素早くしないと失敗します。
でも子供達のリクエストもあり、今回お鍋で蒸す方法とカラメルも子供達でも出来る配合でやりました。
お鍋で蒸す方法は昔は家庭科で習ったものですよね。

すを入れない様時間をしっかり守ります。
カラメルも2人で組んでしっかり実習。少量なので計量カップで作ります。大きな軍手をつけて緊張しながらも全員きれいに出来ました。

そしてプリンアラモードにして試食です。

   DSCF4548_convert_20090914102031.jpg

子供達は切ることが好きです。みんな「やりた~い」と手があがります。バナナ、パイナップル、そして
りんごはウサギちゃんに、でも危なっかしい。生クリームも絞って出来上がり。
食べている時はとっても静か。プリンアラモードは大人気でした。
みんなお腹いっぱいになって食べきるのもやっとの子もいたり。
プリンも5個お土産になりました。
「このプリンはみんながお母さんになったら子供達に作ってあげてね」って言った事、覚えていてくれるかしら



  1. 2009/09/15(火) 11:31:09|
  2. レッスンについて
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なんとか

なんとか
夏休みも終わりいよいよ明日から教室再開です。
今日9月分の試作を完了。 と言っても直前や途中に手直しをするかもしれません。
終わった際から来月やその他のレシピがもう気になります。繰り返しですね。

今日の試作の一つ、野菜のスィーツメニューは生徒さんの希望でワッフルです。「豆乳」を使うことにしました。リエージュワッフルは発酵に時間がなく、ブリュッセルワッフルは発酵はさほどでしたが食感が中途半端、なのでアメリカンタイプです。
そしてワッフルにかけるのはメープルシロップではなく「黒蜜」にします。
和田精糖の黒糖 上赤糖「漆」で作りますがアクも少なくとてもいいお砂糖でした。

もう一品は「豆乳のクリームブリュレ」 豆乳の青臭さを消すためお砂糖を粗糖にしお酒も入れてマスキングします。でも生クリームなしで豆乳オンリーの配合にしたのでブリュレらしからぬ作り方をします。豆乳はコレステロールゼロ。お楽しみに。
今月9/16の読売文化野菜のスィーツメニューです。

豆乳を飲んだり食べたりしたのでなんだか女性ホルモンが補充された気分になりました。

   DSCF4534_convert_20090903221300.jpg

   DSCF4535_convert_20090903221336.jpg


今日の最後に先日お友達から「美味しいから」と頂いたレシピで作ってみました。
「プチグリオット」  
型がなかったので不細工ですが好きなグリオットが入ったショコラフィナンシェ

   DSCF4536_convert_20090903221404.jpg

少し温度を下げて焼いたので火入れがあまかったかも、でもいいお味。
今度はルセット通りで焼いてみます。
Mさんありがとうございました
  1. 2009/09/03(木) 23:18:58|
  2. コラム&日記
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9月単発レッスンのご案内

9月の単発レッスンのご案内

・メロン果汁入りメロンパン (実習)
見た目だけでなく本物果汁を入れたメロンパンです。
今回、ドーバー社のトックブランシュメロン(ノンアルコール濃縮果汁)を使ったカスタードクリームを包みます。
パン生地にクリームを詰め、サブレ生地をかぶせて焼き上げます。

   DSCF4068_convert_20090902125059.jpg
6個のお持ち帰りになります。

もう1品カーディナル・シュニッテン
月1回のお教室ではなかなかお教えできないお菓子をデモスタイルでご紹介いたします。

   DSCF3606_convert_20090902112230.jpg
 
「カーディナルシュニッテン」 オーストリアウィーンの伝統菓子
2色使いのスポンジにたっぷりのカフェクリーム(ラム酒入り)をはさんだとっても口当たりの軽い大人のケーキです。

日時:9/22(火) 13:00~16:00
場所:大東ガスキッチンスタジオ 志木駅下車東口 徒歩1分
講習費:5000円(会員) 5500円(一般)

お申し込み受付中です

賑やかにワイワイ作り、焼きたてのメロンパンとケーキデザートを食べながら試食タイムも楽しみましょう!


  1. 2009/09/02(水) 12:12:27|
  2. レッスンについて
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