FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

6月のSクラスメニュー

6月のケーキメニュー
・Aクラス ルレ・オ・マンダリン 20cm1本 
・Bクラス エクレア(モカ・ショコラ)      
・Cクラス シャルロット・ポワール(アントルメ) 15㎝1台  
・Sクラス グリオット(アントルメ) 15㎝1台  

 Sクラス 「グリオット」
ビスキュイジョコンドショコラにバナナムースを閉じ込め、赤ワイン入りシロップで煮たサワーチェリーをセンターにグリオットムースを重ねます。仕上げにジュレとグリオットを飾った6月のさくらんぼの季節ならではのケーキです。
DSCF3849_convert_20090527213545.jpg
スポンサーサイト
  1. 2009/05/27(水) 22:17:00|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月の単発レッスン

6月の単発レッスン空席情報
 ・ホワイトチョコのガトーショコラ
 ・ゴマのブラマンジェ


 6/6(土)14:30~17:00 空席4名 (大東ガスキッチンプチフラムにて)
 6/8(月)10:30~13:00 空席3名 (教室にて)
 6/9(火)14:00~17:00 空席1名 (教室にて)
  1. 2009/05/27(水) 21:52:00|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月のレッスン予定日

7月のレッスン予定日
7/1 (水) 10:00~ 14:00~
7/2 (木) 14:00~
7/3 (金) 10:00~ 14:00~
7/8 (水) 10:00~ 14:00~
7/14(火) 10:00~ 14:00~
7/15(水) 10:00~
7/16(木) 10:00~ 14:00~

*ご希望日をお知らせ下さい。
  1. 2009/05/13(水) 22:38:26|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

読売文化野菜のスィーツ

読売文化野菜のスィーツ
5月のテーマは「かぼちゃ」です。
かぼちゃパウダーを使ったカップシフォンケーキを焼きます。トップにかぼちゃの飴煮をトッピングしたプチガトー仕立てになります。

5/20(水)18:30~20:30 読売文化川越校にて

DSCF3648_convert_20090505193118.jpg
  1. 2009/05/06(水) 18:59:42|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月の単発レッスン

6月の単発レッスン
・ガトー・オ・ショコラ・ブラン (15cm1台)
 米粉とホワイトチョコレートで作ったオレンジ風味のガトーショコラブランです。センターにはオレンジ風味のブラックチョコレートをはさみ、トップにたっぷりのシャンティーを絞ります。
・ゴマのブランマンジェ


DSCF3617_convert_20090505192840.jpg  DSCF3623_convert_20090527213634.jpg
 DSCF3651_convert_20090505193147.jpg

6/6(土)14:30~17:00 大東ガスキッチンスタジオ「プチフラム」にて
                   (東武東上線志木駅下車徒歩2分)
6/8(月)10:30~13:00 教室にて
6/9(火)14:00~17:00 教室にて

会員 5000円
一般 5500円
申し込みは随時受け付けております。
  1. 2009/05/05(火) 20:42:13|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィーク
 長いゴールデンウィークも明日が最後。皆さんはどんな過し方をされたのでしょうか。
私は2日からひたすら試作、試作でした。いつも切羽詰ってお尻に火がつかないと始められない、そして気持ちは気がかりで気ぜわしい状態。そんなことではいけない!と、せっかくの予定のない長い休みを試作にあてることにしたのです。
一体いくつ作ったのかしらと数えてみるとパーツもふくめると14種類。うーん、自分でもびっくり!今日だけで6種類。これだけ作っていると途中から頭も体もフラフラになってしまいます。(笑)
作り始める前のレシピ作りにかなりの時間がかかるのですが、作っても一発でいいものもある反面改良しないといけないものもあり、OKと思っても翌日食べるとやっぱり変えようと思ったりと。試作を繰り返しても当日になって思いついたことがあると改良ってこともあったりします。
 そして問題は山のような試作品。以前は子供達も食べてくれていましたが最近はどうも・・。どうしたものかと冷蔵庫で場所をとって眠っているのです。DSCF3641_convert_20090505193032.jpg
  1. 2009/05/05(火) 20:15:31|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月のレッスン日程

5月のレッスン日程
5/11 10:30~ Sクラス
5/13 10:00~ Sクラス
     14:00~ Bクラス
5/14 10:00~ Bクラス
     14:00~ Cクラス
5/15 14:00~ Sクラス
5/28 10:00~ Sクラス
  1. 2009/05/02(土) 23:33:50|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月のSクラス

5月のSクラス
・Tartelette aux Noix Caramel Sel (塩キャラメルの木の実のタルトレット)
・Tartelette au Citron (レモンのタルトレット)

DSCF3583_convert_20090502223521.jpg DSCF3586_convert_20090502223557.jpg

DSCF3679_convert_20090511170122.jpg

塩キャラメル木の実のタルトは4種の木の実に塩キャラメルを絡め、ビスキュイを敷きこんだタルトに山高に盛ります。カリッ、サクッにビスキュイのソフトな食感をプラスしたタルトです。
レモンのタルトはプルコレモンでパンチを効かせたレモンカードにイタリアンメレンゲを飾った初夏に向けたタルトになります。
どちらも寝かさない手法のパート・サブレでの実習です。



  1. 2009/05/02(土) 23:03:24|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。