スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

4月のレッスン日程

4月のレッスン日程
4/ 8(水) C 10:00~
 10(金) S 10:00~ B 14:00~
 13(月) S 10:30~
 14(火) S 14:00~
 23(木) S 10:00~

単発レッスン(実習)
<イーガーオリーブオイルスプレッドを使ったお菓子作り> オリーブスプレッドのお土産付き
・ブラッドオレンジのシュークリーム
・グジュール(ワインに合うプチフールサレ)

4/20(月)11:00~14:00 
  21(火)13:00~16:00 
  22(水)11:00~14:00 
*タルトマーム会員外の一般のお申込もお待ちしております。
   会員 5000円 
   一般 5500円
スポンサーサイト
  1. 2009/03/30(月) 11:29:25|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

読売文化JRスィーツ

読売文化川越校Jrスィーツ
5月の教室日がゴールデンウィークにあたるので前倒しで今月は2回ありました。
3/1(日)ちょっと大人っぽい「ひな祭りケーキ
DSCF3195_convert_20090330100939.jpg
 シフォンカップケーキにピンクのクリームを絞り、飾りは桃の花をイメージしたホワイトチョコを飾りました。

3/29(日)「苺とチョコのショートケーキ
DSCF3356_convert_20090330090746.jpg
 今回で卒業する真結ちゃんのリクエストは「チョコレート」。フォレ・ノワールのイチゴバージョンにしました。

 真結ちゃんからもらった「モンブランのキャンドル」本物そっくりでかわいい!ありがとう(^0^)大切にしますね!
DSCF3358_convert_20090330090712.jpg
  1. 2009/03/30(月) 10:45:04|
  2. お菓子紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

5月のレッスン日程

5月のレッスン日程
5/13(水)10:00~ 14:00~
  14(木)10:00~ 14:00~
  15(金)10:00~ 14:00~
  19(火)10:00~ 14:00~
  20(水)10:00~
  
  1. 2009/03/25(水) 20:52:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

野菜のスィーツ

野菜のスィーツ
今月の読売文化川越校での野菜のスィーツはブロッコリームースのプチガトー
パンドジェーヌにムースを合わせ、センターにはバナナのソテー。ブロッコリーのプチプチ感とバナナの甘さがマッチングしたやさしい春のケーキに仕上がりました。
野菜のスィーツ
DSCF3307_convert_20090319082607.jpg
  1. 2009/03/19(木) 08:36:01|
  2. お菓子紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パティスでの講習

パティスでのレッスン
お世話になっている祐天寺のパティスガストロノミー協会(http://patis.swing.net/)で講習会をさせて頂きます。
2年間のパティスでのインストラクター講習を卒業しインストラクターとしての始まりです。
4月~6月の月1回の中級3回講座(実習)となります。
4/27(月)13:00~15:00 
    大人のロールケーキ 「ティラミスロール」    
5/25(月)13:00~15:00 
    野菜のタルト  「大学芋のタルト」
6/22(月)13:00~15:00
    初夏のムース・アントルメ 「ココ・パッション」 

全3回コース 15000円
単発 6000円
1回目のティラミスロール
DSCF3119_convert_20090315222305.jpgDSCF3120_convert_20090311195021.jpg

  1. 2009/03/15(日) 22:12:56|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

ホワイトデー

3/14はホワイトデー
今年も高校生の息子に頼まれ作ったのはフレジェ、それもハート型。
自分の好きなケーキをお返しにするのは大切に思っているからかな~。
可愛く出来上がりました。DSCF3275_convert_20090315211217.jpg

ホワイトデー
  1. 2009/03/15(日) 21:32:48|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

旅立ちのブーケ

読売文化川越校で子供のスィーツクラスを持って5年になろうとしています。
皆教えたことをスポンジのように吸収してくれて嬉しいです。
小学生のみですがおねえちゃまと一緒に年中さんから入ってくれた子も4月には3年生。
そして6年生はどうしても中学生になると部活や塾などで通えなくなってしまうのも残念ですが仕方がないことです。リーダーになって場を盛り上げてくれたり手伝ってもらったり。1ヶ月に1度ですが可愛い皆と会えるのが楽しみなのです。ですから教室中は笑ってばかり。
毎年のことながら3月で6年生は最後になってしまうのがとっても寂しい限りです。(出来るものなら中学になっても来てほしい!)
そんな思いの中、お母様からお礼のブーケを頂き感激!ありがとうございました。
真子ちゃん、麻結ちゃん中学校もお菓子作りも頑張ってね。そして機会があれば是非また先生の所に来て下さい!!旅立ちのブーケ
DSCF3202_convert_20090311200553.jpg
  1. 2009/03/11(水) 23:57:12|
  2. コラム&日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オペラレッスン

3月の単発レッスンはオペラ
ジョコンドにリキュール入りシロップをうちガナッシュと口どけの良いバタークリーム、そして○○をサンドした8層仕立てのオペラ(18×9cm1台)になります。とっても美味しいリッチケーキです。
3/16(月)10:30~13:30 空席4名
3/17(火)13:00~16:00 空席2名
会員5000円 非会員(一般参加)5500円
DSCF3302_convert_20090316225755.jpg
  1. 2009/03/11(水) 23:04:31|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月のSクラス

今月のSクラスは桜のトックブランシュを使った香りのケーキ「桜のガトー・パルファンムース」
桜の葉を入れたビスキュイとホワイトチョコレートのムース、センターにはフランボワーズのクーリーそして桜の花を散らしたトックブランシュ桜のジュレのグラサージュで仕上げます。カットするとピンクの濃淡が鮮やかな香り立つ春のケーキです。DSCF3253_convert_20090311195221.jpg
  1. 2009/03/11(水) 21:23:50|
  2. お菓子紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月のBクラス「ショーソン・オ・ポム」

3月のBクラスはフィュタージュ(折りパイ)を作り、煮詰めたりんごのフィリングをいれたスリッパという名前のアップルパイ「ショーソン・オ・ポムDSCF3239_convert_20090311195150.jpg
」 リーフ模様をつけました。サクサク熱々を食べるのが醍醐味!もちろん冷めても美味しいですね。
  1. 2009/03/11(水) 20:39:14|
  2. お菓子紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

4月のレッスン日程

4月のレッスン日程
4/ 7(火)10:00~ 14:00~
4/ 8(水)10:00~ 14:00~
4/10(金)10:00~ 14:00~
4/14(火)10:00~ 14:00~
4/15(水)10:00~ 
4/17(金)10:00~ 14:00~
4/23(木)10:00~

4月の特別レッスン
「オリーブオイルスプレッドを使ったお菓子作り」 実習
・マンダリンオレンジのシュークリーム
・プチフールサレ グジュール
4/20(月)11:00~13:30
4/21(火)13:00~15:30
4/22(水)11:00~13:30
タルトマーム会員 5000円 非会員 5500円(オリーブオイルスプレッド1瓶お土産付き)
定員各日 6名
  1. 2009/03/05(木) 16:52:15|
  2. レッスンについて
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2月のCクラス「タルト・ショコラ・ヌガティーヌ」

1月のSクラス「アニベルセール」

2月のSクラス「ティラミスロール」

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。