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料理ボランティアの会

料理ボランティアの会

4月16日 ホテルオークラにて料理ボランティの会 チャリティ食事会に生徒さん友人含め10名で参加して参りました。
今回は熊本応援チャリティです。
余震から2日目の本震の2年前の同日に開催されました。
昨年8月の東北応援の帝国ホテル定員600名の半数の300名でしたがどちらも満席で参加出来なかった方もいるほどの人気の会です。
熊本食材を使い
ホテルオークラ東京
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
京王プラザホテル
ウェスティンホテル東京
ホテルメトロポリタンエドモンド
学士会館
麺屋武蔵
新橋しみづ
HAL YAMASHITA東京&ロイヤルホテルパークコラボ

スィーツでは
帝国ホテル
ホテルオークラ東京
東京プリンスパークタワー
パティシエイナムラショウゾウ
ロイヤルパークホテル

ドリンク
旭酒造
ヴィノスやまざき
一保堂茶舗
そして桜アワードワインコンテストの受賞ワイン田辺由美さんから120本のワインチャリティもありました。

黙祷から始まり現状についての話や熊本への想いが込められた挨拶で開会です。
どのホテルも熊本食材を活かした素晴らしいお料理にスィーツも逸品揃い。
一皿ごとサーブされてゆっくり味わうべきディッシュを一同に頂く何と言う贅沢な事でしょう。
そしてこれらを頂くことがボランティアになり贅沢なチャリティです。


さて出されたお料理の数々です

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天草の桜鯛を蓮根で巻き辛子蓮根クリームで仕上げた逸品でした

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毎回楽しみにしている麺屋武蔵、コンソメラーメンでしたがこのコンソメが素晴らしかった

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ホテルオークラ東京の熊本産メロンのショートケーキ
 
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プリンスパークタワーのホワイトチョコレートのムース熊本デコポンのジュレ
 
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ホテルオークラ東京の肥後うまか赤鶏と熊本野菜入りムースのロール仕立て
 
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帝国ホテル赤羽目さんによる熊本すいかとメロンへカービングのパフォーマンス
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     お見事です!
 
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帝国ホテルの熊本柑橘のパフェグラスに阿蘇高原のヨーグルトシャーベット
熊本フルーツと共に 

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イナムラショウゾウ チョコレートケーキに熊本柑橘ジュレ
 
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まるで本物のデコポンの様!球状のホワイトチョコレートにデコポンジュレとムースが入りデコポンでっぱり部位は手作業でチョコレートをデコして表面にナパージュをかけザラザラさせた表面にチョコレートのピストレ仕上げ。傑作です!!

載せきれないお料理もあり申し訳ありません。
本当に食べ切れないほどのご馳走とスィーツでした。
途中予定になかったピアノ演奏もあったり、本当に贅沢なチャリティボランティアの時間でした。


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熊本物産コーナーで求めた色々使える綺麗なくまモンキャンディケース(3個入り)
こちらもチャリティになるので他にも色々買いたかったのですが荷物が多くて断念。

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     会が始まる前のお楽しみはくまモンとの写真タイム
     欲を言えばもう少し下から撮って欲しかったですね~。


熊本城が鉄骨に囲まれている姿に励まされまだまだ先遠いですがこれからも応援していきたいと思っています。

次回は7月18日 スィーツチームのボランティアの会になります。
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  1. 2018/04/26(木) 17:32:30|
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EPARKスィーツガイド

EPARKスィーツガイド

平岩理緒さんが EPARKスィーツガイドで監修された
 
 「春の新生活応援ケーキ2018」
 
8種を食べる会に先週参加して参りました。

都内名パティスリーのケーキが期間限定でEPARK WEBで購入することが出来ます。

どれも春らしいピンク色の初々しい彩のケーキです。
とろけるムースやサックサクのパイのケーキや和のテイストが入るもの等、見た目も美味しさも抜群のものばかり。
私もリピートしたいと思う美味しさでした。

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1店舗 「アディクト・オ・シュクル」の写真を撮り忘れています。。

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予約は4月30日まで
受取りは5月6日まで可能です。
詳細は下記に!
http://sweetsguide.jp/cake/entry/springcp

ネットで予約して店舗で受け取るシステム。
お得な割引もあるので是非おススメです。
  1. 2018/04/24(火) 16:03:00|
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ポワソンダブリル

ポワソンダブリル

4/1は日本ではエイプリルフールですがフランスではポワソンダブリル (4月の魚)

平岩理緒さん主催の恒例のポワソンダブリルの会に2年振りに参加させて頂きました。

首都圏の錚々たる6店舗による特注品です。
今年はイースターが同日になる珍しい年でした。
滅多に置かれていないポワソンダブリル。
それぞれのパティシエのパイの食べ比べられる貴重な会です。
またそれぞれに工夫をされたフィリングも楽しいものです。

     キャピトルホテル東急 安里哲也シェフ
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     シンフラ 中野慎太郎シェフ
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     オ・プティ・マタン 武井晴峰シェフ
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     オ・プティ・マタン 武井晴峰シェフ
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     菓子工房グリュ―ネベルク 濱田舟志シェフ
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     メゾン・ジブレー 江森宏之シェフ
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     香川調理製菓専門学校 川内唯之先生
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  1. 2018/04/04(水) 17:47:10|
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オーグルニエドール

オーグルニエドール

いよいよカウントダウンです。
パティスリー界の大御所オーグルニエドール 西原金蔵シェフが5月31日をもってお店を閉じられます。
全国から殺到されている今、私も行って参りました。

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11時オープンの1時間前に先頭に並び気が付くと長蛇の列に。
注文のシステムも混雑防止にイートイン、持ち帰り、お取り置き、予約と札が置かれていました。
なるべく次の方に影響しないよう敏速に注文してイートイン席へ。

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この緑のジノリのお皿もティーカップも可愛くて、一人分のティーポットにも冷めないティーカバーがかかる持てなしの心。
関西のケーキは大きいのですが早朝より何も食べないで伺ったのでしっかり頂きました。
スペシャリテのヴァローナ4種使いのピラミッドは本当に名残惜しい。

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沢山持ち帰りもしました。
     プティ・ポ・オ・フロマージュ (ふたを取って)
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     ルノワール  (マカロンが少し潰れ残念)
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     エクレア カフェ (こちらもフォンダンがはがれてしまい・・)
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     りんごのタルト
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     木の実のタルト
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     青梅のタルト
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     そして リンツァ―タルト
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焼菓子類はマドレーヌやフィナンシェ等定番のものはあるものの手が回らないようで種類はそれほどありません。
お取り置きをお願いしていましたので4時前に受取りにいくともうショーケースはガラガラ。プリンやチーズケーキが少し残る程度になっていました。
それでも店内は多くの人。
京都の町家作りの奥行あるイートインのサロン席も落ち着いた風情が良かったのですが。。
まだまだオーグルニエドール詣でが閉店まで続くことでしょう。   
  1. 2018/03/31(土) 15:39:33|
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太田シェフ出版記念Party

太田シェフ出版記念Party

太田哲雄シェフ「アマゾンの料理人」 出版記念Party へ3月25日 夜の部に参加させて頂きました。
   ~築地八海山セミナールーム~

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シェフのお店 ナティーボでアマゾンカカオを食べた時の衝撃! アイスクリームになるとフルーツになった美味しさ!忘れられません。
イタリア、スペイン、ペルーと世界トップシェフの元で修行をされアマゾンに行かれたことが不思議でしたが冒険旅行記のような躍動感ある内容にそのいきさつが理解出来ました。面白かった!

アマゾンカカオで繋げられた名店シェフ陣の豪華さ! カカオ料理の贅沢さ!
他では絶対に食べられません。

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命の食材溢れるペルーを愛する同志のマッキー牧元氏とのトークショーも楽しかった。
講談社から出版されたのにプレジデント社のダンチュー編集長までエプロン着けていらしたりと(笑)

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今回貧困のカカオ村への支援も兼ねていらしています。
世界トップシェフレストランにいらした太田シェフが行きつかれたアマゾン。
楽しく美味しいパーティーでした。
おめでとうございました!


  1. 2018/03/30(金) 14:51:46|
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